35년 4 - 1926-1930 학생 대중아 궐기하자 (박시백의 일제강점기 역사만화) ㅣ 35년 시리즈 4
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 5월
박시백님의 대하역사만화 <35년> 네 번째 책입니다.
우리의 역사를 처음 배울 때, 일제 강점 35년의 역사는 가장 싫었던 부분입니다.
빼앗긴 주권, 짓밟힌 민중들... 그래서 치욕의 역사라고 생각했습니다.
그런데 박시백 작가님은 이렇게 말합니다.
"결론부터 말한다면 일제 강점 35년의 역사는 부단한, 그리고 치열한 항일투쟁의 역사다.
비록 독립을 가져온 결정적 동인이 일본군에 대한 연합군의 승리임을 부정할 순 없지만
그렇다고 우리가 한 일은 아무것도 없다는 식의 설명은 무지 혹은 의도적 왜곡이다. 자학이다.
우리 선조들은 한 세대가 훌쩍 넘는 35년이라는 긴 세월 동안 줄기차게 싸웠다.
... 그들이 있어서 일제 식민지 35년은 단지 치욕의 역사가 아니라 자랑스러움을 간직한 역사가 되었다."
그때의 역사는 변함 없건만, 시선을 바꾸니 전혀 다른 역사가 펼쳐지는 것 같습니다.
한 사람의 힘은 미약하지만 민중의 힘은 위대합니다.
올해는 삼일운동과 임시정부수립 100주년이라서 더욱 가슴이 뜨거워집니다.
또한 5·18 광주민주화운동 39주년 대통령 기념사를 보면서 무참히 짓밟혔던 광주의 아픔이 35년의 아픔과 다르지 않음을 느꼈습니다.
"... 이들의 희생과 헌신을 헛되이 하지 않고
더 이상 서러운 죽음과 고난이 없는 대한민국으로..."
<35년> 네 번째 책은 1926년부터 1930년을 담고 있습니다.
우리의 역사뿐 아니라 세계의 역사를 함께 설명해주고 있어서 당시 상황을 좀더 수월하게 이해할 수 있습니다.
화요파 조선공산당의 창당으로 시작하여 만주의 공산주의 운동, 민족유일당 건설, 신간회운동, 열혈 학생 운동을 비롯한 민중들의 투쟁이 그려져 있습니다.
1929년 광주에서는 3·1운동 혁명 이후 최대 규모의 항일 민족운동인 광주학생항일운동이 일어났고, 전국적으로 확산되었습니다.
어린 학생들이 비밀결사나 외부 단체의 도움 없이 스스로의 역량으로 투쟁을 전개해나갔다는 것이 가슴 뭉클합니다. 이렇듯 민중들은 각자의 자리에서 일제에 반기를 들고, 목소리를 내고 있었습니다. 이름 없이 쓰러져간 수많은 독립운동가들을 떠올리니, 더더욱 친일부역자들도 빠짐없이 알아야겠다는 생각이 들었습니다.
만화로 보는 역사, <35년>은 묵직한 주제를 한 컷으로 함축해낸 놀라운 작품인 것 같습니다.
부록으로 연표와 인명사전, 사료읽기, 참고문헌이 있어서 역사공부에 많은 도움이 되었습니다.