다윈이 자기계발서를 쓴다면 - 하버드대 교수들의 진화론적 인생 특강
테리 버넘.제이 펠런 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 5월

이 책은 다위니즘의 시각에서 쓰인 첫 자기계발서라고 합니다.

진화생물학을 연구하는 하버드대 교수들이 과학책이 아닌 자기계발서를 쓴 이유는?

인간의 삶을 변화시킬 수 있는 해법은 바로 '뇌'에 달려있기 때문입니다.

우리 뇌는 유전적 진화의 결과물이며 진화에 의해 설계되었습니다.

그래서 우리 자신과 세계를 이해하기 위해서는 찰스 다윈을 이해하는 것이 필요합니다.

우리 안의 동물적인 본성, 즉 유전자를 먼저 이해해야 그 원시적 본능을 길들일 수 있습니다.

이 책은 진화생물학을 기반으로 인간의 행동을 설명합니다.

행복감이 지속되지 않는 이유, 위험을 감수하는 이유, 알코올이나 코카인과 같은 위험한 물질에 강하게 끌리는 이유, 사랑한다면서 싸우는 이유, 집단끼리 갈등이 생기는 이유, 친족을 도와주는 이유,  우리가 돈을 모으지 못하는 이유, 다이어트에 실패하는 이유,  남자가 원하는 것과 여자가 원하는 것...

이 모든 인간의 행동은 욕망에서 비롯되며, 그 욕망을 절제하는 건 개인의 의지만으로는 어렵습니다.

자기절제력과의 싸움은 모든 인류를 괴롭혀 왔습니다. 그러니까 스스로 자책하고 좌절할 필요는 없습니다.

다만 이 책에서는 우리가 가지고 있는 다양한 유전자를 제대로 이해함으로써 동물적 본능과 싸울 수 있는 전략을 마련해줍니다. 그것이 바로 이 책의 목표입니다.

우리가 처한 상황을 정확히 바라보고, 본능을 제어할 수 있게 되면 만족스러운 삶으로 나아갈 수 있습니다.

매번 자신과의 약속을 잊게 만드는 유전자와 싸우는 법, 즉 우리가 해야 할 행동은 다음과 같습니다.

첫째, 목표를 가볍게 잡는 것이 시작입니다. 기대가 크면 실망이 크기 때문에 차라리 기대치를 낮추고 더 많이 성취하면 만족도가 올라갑니다.

둘째, 고통 또한 예상했던 것보다 빨리 사라진다는 사실을 기억해야 합니다. '시간이 약'이라는 조언은 꽤 효과적입니다.

셋째, 극적인 삶의 변화 직후에는 큰 결단을 내리는 것을 피해야 합니다. 모든 결정은 강렬한 감정이 가라앉은 후에 해야 합니다.

넷째, 사람은 쉽게 바뀌지 않는다는 사실을 기억해야 합니다.

이 모든 것을 요약하면, 미래를 바꾸고 싶다면 자기 자신부터 변화시켜야 한다는 것입니다.

기존의 자기계발서와 똑같은 결론이라고 생각하겠지만, 그 결론을 설명하는 이유가 '유전자'라는 점에 주목해야 합니다.

한 마디로 이 책은 "인간 두뇌 사용 설명서"입니다.

인간의 두뇌를 진화의 관점에서 바라보면 어떤 문제든지 해결할 수 있는 길이 보입니다. 저자의 비유처럼 '다윈의 안경'을 끼면 우리가 언제 약해지는지 또는 왜 취약해지는지 알 수 있습니다. 이 책에 나오는 전략은 일반적인 것이므로 각자 자신에게 가장 적합한 다윈의 안경을 가져야 합니다.

행복한 삶을 살기 위한 핵심은 파괴적인 욕망의 고삐를 잡는 것, 즉 자기절제력을 키우는 것입니다. 바로 유전자와 싸워 이기는 것입니다. 필승!