이 티 E.T. 고전 영화 그림책 4
멜리사 매티슨 지음, 킴 스미스 그림, 최지원 옮김, 스티븐 스필버그 감독 / 미운오리새끼 / 2019년 5월

우와, 추억의 영화 <이티>가 어린이 그림책으로 나왔어요~~~

사실 이 영화 때문에 외계인에 대한 이미지가 '못생김'으로 굳어졌던 것 같아요.

작고 귀엽지만, 다시 봐도 쪼글쪼글 못생겼어요 ㅋㅋㅋ

이티와의 추억을 더듬어보니, 어릴 적에 이티 노래에 맞춰 율동을 했었는데 아쉽게도 멜로디가 전혀 기억나질 않네요.

그래도 여전히 외계인 이티를 잊지 못하는 건 영화에 등장한 역대 외계인 중 가장 착했기 때문인 것 같아요.

핼러윈 일주일 전, 엘리엇은 마이클 형과 놀고 싶었지만 마이클 형은 친구들과 노는 걸 더 좋아했어요.

엘리엇이 아무리 끼워 달라고 졸라도 끄덕하지 않았어요. 그때 초인종이 울리자, 마이클 형은 배달된 피자를 가져오라고 시켰어요.

피자를 들고 집으로 다시 들어가려는데 헛간에서 무슨 소리가 들렸어요.

혹시 코요테?
엘리엇의 집은 숲 가까이에 있어서 가끔 코요테가 내려와 헛간까지 들어오곤 했어요. 하지만 헛간으로 난 발자국은 코요테가 남긴 게 아니었어요.

코요테라면 아이들에게 공을 굴려 보낼 리가 없겠죠. 대낮처럼 환하게 빛나는 헛간 안으로 들어간 엘리엇이 본 것은 바로...

엘리엇은 가족들에게 이 사실을 알렸어요. 헛간에 도깨비가 있다고 말이에요.

이런, 아무도 엘리엇의 말을 믿어 주지 않았어요.

다음날, 엘리엇은 헛간이 텅 빈 걸 확인하고는 도깨비를 찾으러 숲 속까지 들어갔어요. 숲에는 처음 보는 어른들이 신기한 기계를 들고 무언가를 열심히 찾고 있었어요.

저 사람들도 도깨비를 찾는 걸까요?

엘리엇은 자신이 먼저 도깨비를 찾아야겠다고 다짐했어요.

밤이 되어 가족들이 모든 잠들자, 엘리엇은 헛간에서 집 안까지 이어지는 사탕 길을 만들었어요.

사탕 길은 계단을 따라 올라가 엘리엇의 방까지 이어졌어요.

어떻게 되었을까요?

역시, 도깨비도 사탕을 좋아할 줄 알았다니까요.

엘리엇은 드디어 도깨비를 만났어요. 아직 외계인이라는 걸 몰랐거든요.

다음날 엘리엇은 마이클 형과 여동생 거티에게 도깨비를 소개해 주었어요.

엘리엇이 어젯밤에 그랬던 것처럼, 마이클 형과 거티도 상냥하고 똑똑한 도깨비에게 푹 빠져 버렸어요.

엘리엇이 지구본을 가리키며 우리는 여기에 사는데, 넌 어디서 왔느냐고 물었더니 도깨비는 손가락을 높이 들어 하늘을 가리켰어요.

그러고는 방에 있던 과일과 채소를 공중으로 띄워 태양계 모형을 만들었어요.

아하, 도깨비는 사실 도깨비가 아니라 지구 밖의 다른 별에서 온 외계인이었던 거예요.

엘리엇은 외계인 친구에게 이티라는 이름을 붙여 주었어요.

한편 이티를 찾는 사람들은 점점 더 가까이 다가오고 있었어요.

아이들은 이티가 안전하게 우주선을 탈 수 있게 도와줬어요.

이티를 잡으려는 과학자들에게 쫓겨 자전거를 타고 도망가는 아이들.

더 이상 달아날 길이 없는 그때, 이티는 초능력을 발휘했어요.

아이들이 탄 자전거가 모두 하늘 높이 날아올랐어요.

와~~ 영화의 명장면!

우주선에 타기 전 이티는 마지막 인사를 나눴어요. 이티는 손가락 끝을 환하게 밝혀 엘리엇의 이마에 갖다 댔어요.

"나는 바로 여기에 있을 거야."

우연히 지구에 떨어졌다가 아이들과 우정을 나눈 외계인 이티.

왠지 앞으로도 이런 낭만적인 외계인은 다시 없을 것 같아요. 이티의 초능력이면 자신을 괴롭히는 지구인들을 충분히 공격할 수 있었을텐데...

정말 착해도 너무 착한 이티, 그래서 잊을 수 없는 우리들의 외계인 친구인 것 같아요.

우리 아이들은 그림책으로 처음 만나는 이티라서 뽀로로나 도라에몽과 큰 차이를 못 느끼는 것 같아요.

아무래도 영화로 보여줘야 그 환상적인 장면에서 깊은 감동을 받지 않을까 싶네요.