써니 사이드 업 Wow 그래픽노블
제니퍼 L. 홀름 지음, 매튜 홀름 그림, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2019년 6월

어서오세요~~~

Wow 그래픽노블의 세계!

한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 매력적인 장르예요.

<써니 사이드 업>은 열 살 소녀 써니의 특별한 여름 이야기가 펼쳐져요.

써니의 원래 이름은 선샤인 르윈.

여름방학에 할아버지가 살고 계신 파인 팜즈에 혼자 놀러갔어요.

파인 팜즈는 플로리다주 웨스트팜 비치 근처에 위치한 55세 이상을 위한 은퇴자 마을이래요.

그곳에는 아이나 반려동물은 함께 살 수 없기 때문에, 써니처럼 놀러오는 아이는 방문자 출입증을 받아야 해요.

할아버지는 써니를 위해 수영장에 데려가지만 아무도 없어서 썰렁하니 재미가 없어요.

골프장에도 함께 갔지만 써니는 심심했어요. 혼자 음료수를 마시러 클럽 하우스에 들어갔다가 또래 남자애를 만났어요.

그 애 이름은 버즈, 아빠가 파인 팜즈에서 일하는 관리인이래요.

써니와 버즈는 뭘 하고 놀까 고민하지만 방문증이 없는 버즈는 수영장에 갈 수 없어요.

그때 버즈가 골프장에서 가서 골프공을 줍자고 제안해요. 골프용품점 아저씨가 한 개에 5센트씩 준다는 거예요.

열심히 골프공을 주워 돈으로 바꾼 두 아이는 그 돈으로  만화책을 샀어요.

버즈는 히어로물 만화책을 좋아한다면서 써니에게도 함께 보자고 했어요.

버즈 : 읽어 보니 어때?

써니 : 꽤 멋있어. 하지만 진짜 슬퍼. 그렇게 어린 나이에 부모님이 살해당하는 걸 목격했다니, 너무 끔찍하잖아.

버즈 : 그건 별것도 아니야!  스파이더맨은 벤 삼촌이 살해당할 때 삼촌을 구하지 못했거든.

써니 : 진짜?

버즈 : 그럼.  슈퍼맨도 마찬가지야.  그는 자기 행성을 통째로 잃어버렸지!

써니 : 다들 슈퍼 히어로잖아.  왜 사랑하는 사람을 구하지 못하는 거야?

버즈 : 슈퍼 히어로라고 해도 모든 사람을 구할 수는 없나 봐.  하지만 이봐! 우리가 문제를 해결했잖아.

써니 : 맞아, 우리가 히어로야.

버즈 : 넌 뭐 하고 싶어?

써니 : 난 배트맨 할 거야.

새로운 히어로물을 만날 때마다 써니의 마음에는 점점 이해할 수 없는 것들이 생겨났어요.

슈퍼맨, 배트맨, 스파이더맨 등 모두가 신분을 감추고 살고 있잖아요. 더군다나 헐크는 항상 모든 걸 때려 부수기만 하니까 착한 건지 나쁜 건지 알 수 없었어요.

써니는 문득 헐크가 변하는 장면에서 오빠 데일을 떠올려요.

사실 써니가 혼자 플로리다에 온 건 단순한 휴가가 아니었어요. 써니의 부모님과 어린 남동생은 오빠 데일 때문에 함께 올 수 없었던 거예요.

아무에게도 말하지 못한 비밀... 써니는 버즈를 통해 알게 된 히어로를 보면서 자신이 히어로가 되어 가족을 구하고 싶었어요.  한편으론 데일이 겪는 심각한 문제가 자신의 잘못 때문이라고 죄책감을 느끼고 있었어요. 할아버지께 그 모든 비밀을 털어놓은 써니는 한결 마음이 가벼워졌어요. 써니는 그동안 할아버지가 몰래 담배를 피우는 걸 못 본 척 했는데 이제는 더 이상 참지 않기로 했어요. 할아버지도 안 피운다고 거짓말했던 걸 사과하면서 숨겨둔 담배를 몽땅 쓰레기통에 버렸어요. 써니에게 더 이상 담배를 숨기지 않고 피우지도 않기로 약속했어요. 그리고 할아버지와 파인 팜즈 친구들과 함께 써니가 그토록 원했던 디즈니월드에 갔어요.

<써니 사이드 업>은 써니를 통해서 가족 내 중독 문제가 얼마나 심각한지를 잘 묘사해내고 있어요. 어린 써니는 오빠의 문제를 자신의 탓으로 돌리고, 오빠의 존재마저 감추려고 했어요. 그만큼 가족 모두가 깊은 상처를 입었다는 뜻일 거예요. 하지만 여름방학 동안 가족과 잠시 떨어져 지내면서 써니는 써니답게 사는 법을 깨달았어요. 우리는 각자의 위치에서 누군가에게 히어로가 될 수 있어요. 물론 모두를 구할 수는 없겠지만 진짜 중요한 자기 자신을 구할 수는 있어요. 어쨌든 더 이상 감출 필요없이 당당해진 써니를 보니 기쁘네요. 써니, 화이팅!