당신을 행복하게 하는 단 하나의 시 - 지치고 힘든 당신에게
조서희 지음 / 아마존북스 / 2019년 5월

한 편의 시가 주는 위로와 행복이 있습니다.

저자는 이 책에서 사랑과 상처, 눈물과 그리움, 슬픔과 고통, 화홰와 용서 그리고 행복에 관한 시를 소개하고 있습니다.

시와 함께 저자의 이야기를 들려줍니다.

그건 마치 시를 통해 나누는 대화 같습니다.

당신에게 이 한 편의 시는 어떻게 다가왔나요?

저자가 고른 '깊은 울림이 있는 시(詩)'들이 이 한 권의 책 속에 담겨 있습니다.

그래서 <당신을 행복하게 하는 단 하나의 시>는 정성껏 준비한 선물 같은 책입니다.

만약 오랜만에 만나는 시(詩)라면 더더욱 특별하고 놀라운 선물이 될 것입니다.

십대 시절에 좋아하던 시를 발견했습니다.

유치환 시인의 <행복>이라는 시.

사랑하는 사람들에게 편지를 썼던 추억들이 떠오릅니다.

그때는 길가에 빨간 우체통이 흔한 거리의 풍경이었는데...

편지를 고이 접어 봉투에 넣고, 겉면에 꾹꾹 눌러 주소를 적고 나면 남은 건 빨간 우체통에 넣는 일.

그러나 편지를 쓴 후 진짜 남은 건 상대방의 편지를 받을 때까지 기다림의 시간들.

시인의 말처럼 '슬프고 즐겁고 다정한 사연들'을 보내는 사람은 알고 있을 겁니다.

사랑한다는 것은 사랑을 받느니보다 행복하다는 걸.

솔직히 어릴 때는 이 시의 언어가 아름다워서 좋아했다면, 지금은 시에 담긴 감성을 오롯이 느낄 수 있어서 좋습니다.

시인 유치환은 20년간 연인인 이영도 시인에게 편지를 썼다고 합니다. 통영여자중학교 교사 시절 동료로 만난 두 사람은 오랜 세월 편지를 주고받으며 사랑을 나눴으나, 이뤄질 수 없는 사랑이었습니다. 그러던 중 유치환 시인이 교통사고로 세상을 떠나자 이후 이영도 시인이 유치환 시인으로부터 받은 200여 통의 편지를 정리하여 《사랑하였으므로 행복하였네라》라는 제목의 서간집을 출간하였습니다. 지금 통영우체국 앞에는 <행복>이 새겨진 시비가 있습니다.

<행복>이라는 시 속에 애절한 사연이 있는 줄 이제야 알았습니다.

사람마다 느끼는 행복은 다를 수 있지만, 사랑이 주는 행복만큼은 모두에게 공평한 것 같습니다. 동시에 사랑이 주는 아픔도...

살다보니 사랑 말고도 나를 아프게 하는 것들이 많아서 마음이 바짝 말라버린 느낌이었습니다.

그러다가 문득 시를 읽으면서 마음이 촉촉해졌습니다.

'아... 살아 있구나'라는 느낌이 들었습니다.

살기 힘든 세상, 이런 때일수록 우리에겐 시가 필요하다고 저자는 말합니다.

공감합니다.

수많은 시들이 저마다 필요한 순간에 우리의 마음 속으로 스며들 것이기에.

그래서 우리는 숨 쉴 수 있습니다. 시를 노래하는 마음으로.