프랑스 데이 - 2019-2020년 전면 개정판 Terra's Day Series 5
김민준 외 지음, 유로자전거나라 / TERRA(테라출판사) / 2018년 12월

해외 여행지로 손꼽는 나라, 프랑스의 가이드북 최신판이 나왔어요.

다른 건 몰라도 여행 가이드북은 최신 정보가 수록되어야 제대로 활용할 수 있다는 점.

테라에서 출간되는 '테라's 데이 시리즈' 가 특별한 이유는 한 사람이 아닌 여러 사람들의 노고가 담겨 있기 때문인 것 같아요.

여행서 전문 출판사 테라와 유럽 최고의 지식가이드 그룹 '유로자전거나라'가 함께 만들었대요.

<프랑스 데이>는 프랑스 여행을 계획하는 여행자에게는 꼭 필요한 가이드북이에요.

우선 책을 펼치면 초대형 지도가 들어 있어요. 파리의 관광 명소, 메트로 · RER · 버스 노선도 등 정보가 지도에 표시되어 있어요.

요즘은 온라인 지도 검색이 가능하기 때문에 종이 지도를 휴대하는 경우가 드물지만, 한 눈에 바로 펼쳐보기에는 종이 지도가 최고인 것 같아요.

테라의 지도는 작은 길 이름 하나까지 꼼꼼하게 표시했다는 점에서 구글 맵스 못지 않다고 해요.

책의 구성은 프랑스 추천 명소 20선, 프랑스 여행에 필요한 모든 정보(항공편, 입국심사, 다양한 교통편 이용정보, RER 승차권 구매하기 등), 파리 추천 일정과 숙박 정보 그리고 각 지역별 세부 정보까지 내용이 굉장히 알찬 것 같아요.

프랑스는 가볼 만한 명소뿐 아니라 마슐랭 스타에 빛나는 스타 셰프들이 있는 레스토랑도 많아서 여행 일정에 꼭 넣어야 될 것 같아요. 또한 디저트와 빵을 좋아하는 사람들에게는 대표적인 디저트 & 빵 체인점을 가보는 것만으로도 테마 여행이 가능할 것 같아요.

파리에는 수십여 개의 테마 박물관과 미술관, 전시관, 한 명의 예술가를 위한 박물관이나 명사들이 살던 집까지 다양한 주제로 된 체험관을 관람할 수 있어요.

노트르담 대성당은 2019년 4월 15 복원 공사 중 화재로 첨탑과 지붕이 심하게 훼손되어 당분간 내부 관람을 할 수 없어요.  가시 면류관을 비롯한 주요 성물은 루브르 박물관으로 옮겨져 전시될 예정이며, 복원 완료 시기는 최소 5년 이상 걸릴 것으로 예상된다고 해요. 이것만 봐도 이 책이 출간 직전까지 최신 정보를 제공하려고 애썼다는 걸 알 수 있어요.

프랑스의 구석구석을 둘러보려면 여행이 아니라 거주를 해야 되는 게 아닌가 싶을 정도로 책에 소개된 모든 곳들을 전부 가보고 싶어요. 알면 알수록 더 매력적인 프랑스인 것 같아요. 이 책 한 권이면 프랑스 여행을 좀더 알차게 즐길 수 있을 것 같아요.  센스있게 책 겉면은 비닐커버로 되어 있고, 부록으로 할인쿠폰까지 포함되어 있어요. 마음에 쏙 드는 프랑스 여행 가이드북이네요.