학생부와 통하는 대입자기소개서 자연계열 - 2019 합격 자소서 사례 수록 입시정보 따라잡기 3
어준규 지음 / 길위의책 / 2019년 3월

대학으로 가는 길, 어떻게 준비해야 할까요?

이 책은 대입 자기소개서에 대한 모든 것을 알려줍니다.

자기소개서는 학생부종합전형의 핵심 문서입니다. 대학이 학생을 평가할 수 있는 기준이 바로 '자기소개서'입니다.

그렇다면 어떻게 써야 할까요?

이 책은 자연계열만 분리하여 최신 사례와 함께 실질적인 가이드를 해주고 있습니다.

좋은 자기소개서는 시험처럼 하나의 정답이 존재하지 않습니다. 왜냐하면 자기소개서란 개인의 경험과 꿈을 토대로 자신의 역량을 드러내는 글이기 때문입니다.

그래서 시중의 여러 책에 소개된 합격 자소서를 비슷하게 따라서 쓰는 건 좋은 평가를 받기 어렵습니다.

원하는 대학에 가고 싶다면, 자신만의 개성과 능력이 담긴 자기소개서를 필수적으로 준비해야 합니다.

물론 아무리 내신이 좋고 자기소개서를 잘 쓴다고 해도 대학마다 인재를 선발하는 기준이 다르기 때문에 자신이 목표하는 대학의 평가 기준을 모르고서는 대입에 성공하기 어렵습니다. 따라서 자기소개서는 대입 합격을 위한 필수 요소 중 하나라는 것을 기억하면서 대입 합격 전략을 세워야 합니다.

이 책은 학생부종합전형의 핵심이 자기소개서를 본격적으로 쓰기 전에 꼭 알아야 할 전형 분석부터 합격하는 자기소개서의 개요 짜기, 평가자 의도에 맞게 쓸 수 있도록 돕는 공통문항 분석, 구체적인 합격 사례를 통해서 자기소개서 작성의 기술을 소개합니다.  또한 주요 대학별 학생부종합전형과 주요 대학 합격자의 자기소개서 정밀분석이 잘 나와 있습니다. 이러한 분석을 바탕으로 본인이 지망하는 대학 관련 정보를 최대한 많이 찾아보고 준비해야 합니다.

아직 명확하게 목표로 하는 대학을 정하지 못했다면 이 책에서 알려주는 자기소개서의 개요짜기가 진로 결정에 많은 도움이 될 것 같습니다.

나만의 활동 목록표를 만드는 것부터 시작하면 됩니다. 활동 목록표가 중요한 이유는 자신의 꿈에 필요한 자질을 증명할 수 있기 때문입니다.

그 다음은 대학 입장에서 왜 본인을 뽑아야 하는지 그 이유를 적어야 합니다. 또한 대학별로 자율문항에 대학에 들어온 후 진로 계획을 요구하는 경우도 있으니 준비해야 합니다.

자기소개서는 한 마디로 자기광고문이라고 할 수 있습니다. 물론 과대광고는 금물입니다. 학생들이 경험할 수 있는 동아리 활동, 봉사활동 등 다양한 활동을 많이 하는 것만이 능사는 아니라는 뜻입니다. 자기소개서를 쓰는 과정에서 가장 중요하게 고려해야 할 점은 '어떤 의미와 가치를 담을까'이며, 그에 맞는 활동을 골라서 담아야 합니다.

입학사정관이 보는 것은 활동 그 자체가 아니라 그 활동을 통해 드러나는 능력과 가능성입니다. 같은 대학에 지원하는 경쟁자들은 대부분 내신 등급이 비슷하기 때문에 세부능력 및 특기사항에 본인의 개성을 드러내는 것이 기술입니다. 자신의 가치를 확실히 어필할 수 있는 자기소개서 작성 기술이 책에 자세히 나와 있습니다.

결국 학생이 직접 자신이 한 활동을 바탕으로 얼마나 침신한 틀을 잡아 이야기를 풀어가느냐가 중요합니다.

자기소개서에서 본인의 개성과 참신함을 드러내는 작성기술을 제대로 활용한다면 합격의 길로 갈 수 있습니다.

유명한 입시 컨설턴트의 경험과 노하우가 담긴 책이라서 많은 도움이 된 것 같습니다.