영어 그림책 공부법 - 혼자서 원서 읽기가 되는
정정혜 지음 / 북하우스 / 2019년 5월

<영어 그림책 공부법>은 22년차 영어교육 전문가가 알려주는 영어 학습법입니다.

사실 아이를 키우는 부모라면 그림책을 읽어주는 학습법이 얼마나 효과적인지 많이들 알고 있을 겁니다.

문제는 방법을 제대로 몰라서 못했던 것입니다.

혹시나 부모 중에 자신의 영어실력이 부족하다는 이유로 영어 그림책 공부법을 못하고 있다면,

이 책에 나오는 어떤 부모의 고민 사례가 도움이 될 것 같습니다.

Q 제 영어 발음이 안 좋은데, 아이에게 영어 그림책을 읽어줘도 될까요?

저는 제 영어 그림책 수업에 들어온 아이들 중 엄마의 영어 실력과 상관 없이 영어 실력이 뛰어난 아이들을 많이 만났습니다.

그 중 기억에 남는 아이가 있는데요, 우리 나이로 4살 된 아이였는데

엄마가 영어 그림책을 읽어주고, 너서리 라임을 유튜브로 들려주고, 스타폴(영어학습사이트)을 가끔 하는 상태였습니다.

그런데 아이가 상당히 유창하게 영어로 말을 걸었지요.

더 놀라웠던 것은 나중에  그 엄마의 영어 발음을 듣고 나서였습니다.

아이의 엄마는 발음이 나쁜 정도가 아니라 특정 영어 소리를 틀리게 발음하고 있었습니다.

그분 스스로도 영어 발음만 나쁜 것이 아니라 영어 실력도 그다지 좋지 않은 편이라고 하셨지요.

하지만 그 후로도 아이는 초등 고학년인 현재까지 뛰어난 영어 실력을 지닌 아이로 잘 자랐습니다.

영어를 못 읽고 기초 어휘를 모른다면 모를까, 고등교육을 받은 사람이라면 엄마표 영어를 충분히 진행할 수 있습니다.

부모는 방향을 제시하고 아이의 성향에 맞는 학습 방법을 아이와 함께 찾는 역할을 하면 됩니다.     (43p)

엄마표 영어를 성공한 사람들의 공통점은 부모의 영어 실력이 아닌 열정과 끈기라고 합니다.

그러니까 걱정하지 말고 지금부터 아이에게 영어 그림책을 더 많이, 더 자주 읽어주면 됩니다.

이 책은 아이에게 영어를 가르쳐주고 싶은 부모라면 누구나 활용할 수 있는 올바른 영어 그림책 공부법을 알려줍니다.

저자는 '균형 잡힌 문해법(Balanced Literacy)' 3단계 이론을 바탕으로 학습법을 설명해줍니다.

균형 잡힌 문해법은 일상적으로 사용하는 문장으로 이루어진 살아 있는 텍스트를 기반으로 한 학습자 중심의 읽기 학습과 체계적인 파닉스 학습 간의 균형을 중요시하는 교육이론입니다. 그래서 아이의 일상과 관련된 내용을 많이 다루는 그림책이 최고의 영어 교재입니다.

1단계는 리드 어라우드(Read Aloud), 어른이 아이에게 다양한 책을 소리내어 읽어주는 단계입니다.

2단계는 함께 읽기 단계로 반복해서 읽으며 표현을 익히는 단계입니다.

3단계는 유도적 읽기 단계로 아이가 점차 책 읽기를 즐기면서 학습 주도권이 아이에게 옮겨가는 시기입니다.

각 단계마다 아이의 연령을 고려한 책 선정이 중요합니다. 아이의 수준에 맞게 단계별 책을 골라야 많이 읽을 수 있고, 읽기 스킬을 키울 수 있습니다.

책에 단계별 추천 그림책을 소개하면서 공부법에 대한 여러 가지 궁금증도 풀어주고 있어서 많은 도움이 됩니다.

또한 귀가 뚫리고 입이 트이는 훈련법으로는 영어 영상물을 꾸준히 보여주라고 말합니다. 읽기와 듣기에 도움이 되는 오디오북 리스트가 나와 있으니 참고하면 됩니다.

아이들이 좋아하는 TV애니메이션 시리즈나 어린이 영화를 보는 것이 말문을 틔우는 데에는 효과적이라고 합니다. 이때 한글 자막은 절대 보여주면 안 됩니다.

중요한 건 이 모든 학습과정이 아이에게 공부가 아닌 즐거운 경험으로 느껴지도록 부모가 노력해야 한다는 것입니다.