내가 6개월 만에 건물주가 될 수 있었던 이유 - 18년 동안 평범한 월급쟁이로 살았던 정대리의 富동산 추월차선
정일교 지음 / 치읓 / 2019년 4월

재테크 관련 서적의 책 제목들을 보면 대개 자극적입니다.

왠지 특별한 뭔가를 알고 있으면 단숨에 부자가 될 것만 같은 마법 같은 이야기.

과연 재테크 마법은 있을까요.

<내가 6개월만에 건물주가 될 수 있었던 이유>라는 책은 '18년 동안 평범한 월급쟁이로 살았던 정대리의 부동산 추월차선'이라는 부제를 달고 있습니다.

그는 고달픈 직장 생활만으로는 불투명한 미래 때문에 과감히 부동산업에 뛰어들었습니다.

세상에 쉽게 거저 얻을 수 있는 건 하나도 없습니다.

책 제목만 보면 단기간에 부자가 되었다는 결론만 나와 있지만 실상은 치열한 노력이 있었기에 이뤄낸 성과라고 볼 수 있습니다.

어떤 부동산 투자든 성공과 실패는 있기 마련입니다. 중요한 건 돈을 잃지 않는 것입니다.

미국의 전설적인 주식투자자인 워런 버핏의 가치투자 원칙 제1조는 '돈을 잃지 마라'라고 합니다.

하지만 투자에 있어 원금 손실의 위험은 항상 존재하기 때문에, 부동산 고수들은 쉬지 않고 현장에서 공부하고 노력하여 원금을 잃지 않는 투자를 하려고 노력하는 것입니다.

저자는 주식으로는 결코 부자가 될 수 없다고 말합니다. 돈을 모으려면 물가상승률을 넘는 실물자산에 투자해야 합니다. 특히 실물자산 중에서도 수익형 부동산인 다가구주택이나 상가주택에 투자해야 합니다.

그는 남들이 아파트에 투자할 때 모두가 말리는 다가구주택에 투자하여 임대수익을 거두고 추가 투자를 할 수 있는 종잣돈을 비축했습니다.

6개월 만에 건물주가 되고 2년이라는 짧은 시간에 경제적 자유를 얻을 수 있었던 건 부자 시스템을 만들었기 때문입니다.

시스템이란 노동력 없이 월 소득이 창출되는 것을 말합니다. 부자가 되는 지름길은 수익형 부동산 투자로 관점을 바꿔 실천하는 것입니다. 그는 자신의 성공이 발품을 파는 과정에서 생긴 부동산에 대한 안목이었다고 말합니다.

즉 부자가 된 비결은 부의 흐름을 읽어낼 수 있는 '안목'과 '투자전략'에 있습니다.

이 책에는 돈 버는 수익형 부동산 실전 노하우가 자세히 나와 있습니다.

아는 만큼 보이는 것이 부동산이라는 점에서 수익형 부동산 투자는 끊임없이 정보를 찾고 공부해야 합니다.

건물주가 되려면 꼭 알아야 할 부동산 지식은 다음의 9가지 질문과 답으로 확인할 수 있습니다.

1. 다가구주택과 다세대주택을 구분할 수 있는가?

2. 건폐율과 용적률에 정의를 내릴 수 있는가?

3. 부동산 세금의 종류와 세율을 아는가?

4. 1가구 2주택이면서 양도세를 내지 않는 경우를 몇 가지나 알고 있는가?

5. 이주자택지와 협의자택지를 구분할 수 있는가?

6. 수익률을 계산할 수 있는가?

7. 일조권사선제한의 정의와 이에 따른 구조의 차이에 대해 알고 있는가?

8. 베란다와 발코니, 테라스의 차이에 대해 아는가?

9. 택지지구 분양 시 납부방법(회차)에 대해 아는가?

"많은 사람들이 자신이 꿈꾸는 삶에 도달하지 못하는 것은

그것을 이루기 위해 무엇을 해야 할지 모르고

준비를 하지 않았기 때문이다."   (281p)

저자는 지금 당장 시작하라고 조언합니다.

부자가 되고 싶다면 부자가 되기 위한 길을 가면 됩니다.

"삶의 변화를 원한다면 생각의 속박에서 벗어나자.

인생의 길을 바꾸고 싶다면

부동산을 읽는 힘을 키워 관점을 달리할 수 있어야 한다."   (43p)