파우스터
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

"당신 머릿속에 거머리가 있어요."

...

"거머리라 말한 그건, 연결체라고 불리는 거예요.

연결체는 뇌에 자리한 채 당신의 시청각 정보와 후각 정보를 해킹해서 누군가에게 연결하죠.

잘 들어요. 연결체가 해킹한 당신의 감각정보를 통해 당신과 똑같이 보고 듣고 냄새를 맡는 누군가가 있어요.

놈이 진짜 거머리이자 흡혈귀죠. 당신 인생의."    (12-13p)

만약 누군가 당신 뇌에 연결체를 삽입해서, 당신의 일상을 공유하고 있다면 어떻게 할 건가요?

자신도 모르는 사이에 누군가의 세뇌 혹은 조정을 당하고 있었다면,

그건 도저히 용납할 수 없는 일이지만 이미 벌어졌다면 처음 드는 감정은 공포, 그 다음은 분노일 것 같아요.

하지만 그 반대의 경우라면 어떨까요?

돈, 명예, 권력 그리고 늙은 육체를 가진 당신에게 거액의 돈만 내면 전도유망한 젊은이를 조정할 수 있는 기회를 준다면,

이 달콤한 악마의 유혹을 거절할 수 있을까요.

김호연 작가님의 신작 파우스터는 괴테의 파우스트』를 모티브로 한 소설이에요.

안타깝게도 『파우스트』를 읽지 않았기 때문에 그 내용을 찾아봤어요.

『파우스트』는 독일의 위대한 작가 요한 볼프강 폰 괴테가 60여 년의 긴 세월에 걸쳐 완성한 작품이라고 해요.

이십 대 청년 괴테가 집필하기 시작하여 여든두 살 노인 괴테가 완성했으니 그야말로 괴테의 인생작, 대표작이라 할 수 있어요.

파우스트는 '행복한 사람'이나 '행운아'란 뜻의 라틴어 '파우스투스 Faustus'에서 유래했대요.

### 괴테가 창조해 낸, 가장 위대한 세기의 드라마 『파우스트』

악마와의 거래를 통해서라도 영원한 진리를 찾고자 했던 파우스트의 끊임없는 시도와 도전의 여정은

실패와 절망을 딛고 천상에서 지상을 거쳐 지옥에까지 이른다.

​"순간이여, 멈추어라! 정말 아름답구나!

내가 이렇게 말하면, 자네는 날 마음대로 할 수 있네.

그러면 나는 기꺼이 파멸의 길을 걷겠네.

죽음의 종이 울려 퍼지고, 자네는 임무를 다한 걸세.

시계가 멈추고 하늘이 떨어져 나가고, 내 시간은 그것으로 끝일세."

-  열린책들 세계문학 073 『파우스트』본문 중에서

김호연 작가님은 스무 살 문학청년 시절에 읽다가 포기했던『파우스트』(1부 1829 / 2부 1831)를 마흔 넘어, 소설가가 된 후에 읽었고, 이렇듯 파우스터』(2019)를 탄생시켰어요. 젊음을 누리고 싶은 부유층 노인들을 대상으로 하는 첨단 시스템 회사 '메피스토'에서 고객은 '파우스트'이고, 고객에게 제공되는 젊은이는 '파우스터'라는 설정이 너무나 기막히게 잘 맞아떨어진 것 같아요. 과학 기술의 발달로 상상에 그쳤던 인간의 욕망이 점점 실현되고 있으니까요.

첫 장면은 프로야구 최고의 투수 박준석이 의문의 교통사고 후 경이라는 여자에게 충격적인 사실을 듣는 내용이에요. 마치 SF영화의 한 장면 같아요. 준석이 느끼는 혼란과 충격은 곧 자신을 조정하는 파우스트에 대한 복수심으로 변해요. 얼핏 스릴러물 같지만 인간의 본질과 그 욕망에 대한 근원적인 문제를 다룬다는 점에서 너무나 철학적이에요. 메피스토와 파우스트 계약의 핵심인 '돈'은 무소불위의 힘을 발휘하지만, 파우스트와 파우스터의 관계가 깊어질수록 예기치 못한 결말로 치닫게 돼요.

"자식들은 절대 부모 마음대로 될 수 없다. 부모 마음대로 되는 자식이란 또 얼마나 바보 같은 존재인가.

하지만 파우스터는 다르다. 파우스터는 자식들이 해줄 수 없는 모든 것을 대체해준다.

파우스터는 새로 태어난 나다. 내가 되고 싶었던 청년이고 내게 없었으면 하는 것들을 제거한 젊음이다.

그리고 내 마음대로 그를 부림에도 거기에 대한 저항이나 반감이 없다.

무엇보다 나 혼자의 것이다."   (244p)

『파우스트』의 마지막 구절은

"영원히 여성적인 것이 우리를 이끌어 올리노라. (Das Evig-Weibliche zieht uns hinan)"라고 해요.

그 의미를파우스터』를 통해 이해했어요.

"인간은 노력하는 한, 방황하기 마련이니라." (134p)