요즘 애들, 요즘 어른들 - 대한민국 세대분석 보고서
김용섭 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
요즘 애들, 왜 주목해야 할까요?
이 책은 대한민국 세대분석 보고서입니다.
우선 '요즘 어른들과 요즘 애들'을 어떻게 구분짓는지 도표로 보여줍니다.
간단하게 출생연도로 세대를 나눕니다. 즉 연령그룹(Age Group)입니다.
사일런트 세대(1954년 이전 출생), 베이비부머 세대, X세대, 밀레니얼 세대, Z세대, 알파세대로 이어지는 세대를 최초로 정의 내리고 구분한 것은 미국입니다.
이 책에서는 출생연도가 미국과 다소 차이가 있어서 한국식 보정을 적용했다고 합니다.
요즘 어른들은 1955~1979년생이 해당됩니다. 특히 X세대 혹은 신세대로 처음 명명됐던 1969~1979년생은 지금 40대가 되었습니다.
그중 일부는 여전히 신세대의 성향을 유지하는 젊은 40대라는 의미로 영포티(Young Forty)라고 부릅니다. (영포티는 저자가 만든 용어)
요즘 애들은 1984~1999년생 밀레니얼 세대와 2000~2009년생 Z세대(Digital native G generation)가 해당됩니다.
2010년 이후 출생자(1~10세)는 알파세대(Tech generation), 아직 특성이 제대로 드러나지 않는 미래 세대입니다.
이 책의 목적은 한국의 주요 세대를 이해하기 위한 분석이며, 각 세대 간의 간극을 메우기 위함입니다.
저자는 트렌드 분석가로서 한국사회가 요즘 애들에 주목해야 한다고 말합니다. 그들이 미래를 주도할 세력이자 현재의 영향력을 계속 키워가는 세대이기 때문에, 그들을 모르고선 기회를 얻을 수 없습니다. 요즘 애들, 즉 밀레니얼 세대에 대한 이해와 소통 없이는 트렌드를 주도할 수 없습니다.
사실 이 책은 일방적으로 밀레니얼 세대를 옹호하려는 게 아니라 기성세대와 다르다는 것을 알려주는 것입니다.
세대차이를 인정해야 합니다.
세상이 바뀌었습니다. 변화에 적응하려면 밀레니얼 세대의 변화를 불편해하기보다 기성세대 스스로가 변화를 받아들여야 합니다.
변화를 받아들인 세대만이 살아남을 수 있습니다. 밀레니얼 세대의 성향이 조직문화의 혁신을 이끌고 있다는 점에서 이들은 미래를 주도할 세력이라고 할 수 있습니다.
최근 몇 년 사이 우리 사회에서 세대갈등이 중요한 화두가 될 정도로 세대갈등 이슈들이 쏟아지고 있습니다. 세대갈등은 세대 간의 문제라기보다 세대갈등을 부추겨 이득을 보려는 정치계와 근본적 문제 분석 없이 표면적 현상만을 부풀려 퍼뜨리는 언론계, 소셜미디어가 만들어낸 프레임 자체가 가장 문제라고 볼 수 있습니다.
세대 간 차이는 당연히 존재합니다. 문제의 핵심은 세대차이를 인정하고 받아들이는 것입니다. 그러기 위해서는 나이 서열화에서 벗어나야 한다고 이야기합니다. 예의 없는 기성세대의 소통능력 부재가 문제입니다. 정치적 이해 관계가 만들어낸 대결구도에서 벗어나 서로를 인정하고 존중하며 공존하는 법을 배워야 합니다.
이 책은 '요즘 애들, 요즘 어른들'이라는 세대분석을 통해 '요즘 사람들'이라는 세대공감과 이해를 돕는다는 점에서 지금, 모두의 필독서인 것 같습니다.