맞춤법을 알고 나니 사회생활이 술술 풀렸습니다
함정선 지음 / 메이트북스 / 2019년 4월

"맞춤법 하나 틀렸을 뿐인데..."

그러나 그 사소한 맞춤법이 당신의 인생을 좌우할 수도 있습니다.

아직 그 심각성을 모른다면 사회생활을 해본 적이 없는 사람입니다.

취업을 위한 자기소개서에서 맞춤법이 틀린 경우는 백 퍼센트 불합격입니다.

교제하는 이성이 맞춤법을 자꾸 틀려서 헤어졌다는 사례도 있답니다.

<맞춤법을 알고 나니 사회생활이 술술 풀렸습니다>는 적어도 꼭 알아야 할 맞춤법 70가지를 정리해놓은 책입니다.

맞춤법을 틀리는 이유는 정확하게 제대로 모르기 때문입니다.

비슷하게 생겨서 바꿔 쓰고, 아예 몰라서 잘못 쓰고, 둘 다 맞는 말인데 모르는 경우입니다.

우선 OX 퀴즈를 풀어볼까요?

1. 너 내 눈에 띠기만 해봐, 가만 안 둘 거야.   (  X  )

2. 그녀는 엄청 눈에 띄는 미인이다.    ( O )

3. 푸른 빛을 스카프를 살 거야.   ( X )

4. 사명감을 띠고 일했더니 연봉이 오르더라.  ( O )

● 띄다 : '뜨이다'의 준말. 감았던 눈을 벌리다.

● 띠다 : 띠나 끈 따위를 두르다  /  용무나 직책, 사명 따위를 가지다. / 빛깔이나 기운 등을 가지다.

사전적 의미를 정확하게 알고 있으면 헷갈리지 않습니다.

'띄다'는 '뜨이다'를 줄인 말로, 말 그대로 눈을 떠서 무언가를 보는 행위에서 나온 말이기 때문에, '눈에 띄는 미인'이라든가, '오타가 눈에 띄더라' 등으로 활용할 수 있습니다. 실생활에서 눈에 '띄어야' 할 것에는 '띄다'를 사용하되, 헷갈릴 때는 '띄다'와 '띠다'가 들어갈 자리에 '뜨이다'를 넣어보는 것이 방법입니다.

재미있는 카톡 대화가 예시로 나와 있어서, '띄다'와 '띠다'가 들어갈 자리가 어디인지를 확인할 수 있습니다.

이 책에 나오는 맞춤법은 기본적인 수준이라는 점에서 틀리지 않고 제대로 사용해야 합니다.

고로 이것만큼은 알자!

아이들도 다 아는 맞춤법, 어른이라면 이 정도는 알아야 합니다. 그런 면에서 이 책은 우리말 공부의 첫 단계인 것 같습니다.

단순히 맞춤법 때문에 실수하거나 망신당하지 말자가 아니라 아름답고 자랑스러운 한글을 바르게 사용하자는 마음으로 익혀야 될 것 같습니다.

<올바른 맞춤법 사용을 위한 습관>

1. 의심하라.

2. 검색하라.

3. 발음에 유의하라.

4. 예문을 만들어보자.

5. 맞춤법을 지적하고 지적받는 것에 관대해져라.