나를 잃지 마, 어떤 순간에도 - 누군가를 사랑하기 전에 나를 사랑하는 일, 나를 안아주는 일
조유미 지음 / 허밍버드 / 2019년 4월
"그 어떤 순간에도 나를 잃지 마세요.
내가 있어야 사랑도 있습니다."
- 사연을 읽어주는 여자, 조유미
이 책은 SNS 채널 「사연을 읽어주는 여자」작가님의 신작이에요.
이번 사연은 사랑하면서 나를 잃어버리지 않는 법에 대해 이야기하고 있어요.
사랑은 마음이 시키는 일이지만,
사랑을 유지하는 건 마음대로 되지 않아요.
그래서 사랑은 늘 어려운 것 같아요.
지금 사랑으로 인한 상처가 아물지 않은 사람에게
이 책의 사연들이 얼마나 위로가 될지는 잘 모르겠어요.
그러나 이 책이 위로보다는 깨달음으로 다가왔으면 좋겠어요.
"당신의 사랑은 끝났지만 당신의 삶은 계속될테니까, 그 어떤 순간에도 당신 자신을 잃어서는 안 돼요."
오직 그 이야기를 차분하게 들려주고 있어요.
만약 당신이 사랑 때문에 진짜 '나'가 아닌 그 사람이 원하는 '나'로 꾸몄다면
그건 진실한 사랑이 아니었음을 깨달아야 해요.
사랑이라는 연극이 끝났을 뿐이에요.
현실로 돌아와야 해요.
현실의 나를 잃어버린다면 그 사랑은 헛된 꿈이며, 물거품처럼 사라질 거예요.
그러니 사랑 때문에 자신마저도 물거품처럼 사라지게 만들지 말아요.
한편으로는 사랑에 대한 조언만큼 부질 없는 게 있을까 싶어요.
아마 주변 지인 중에도 있을 거예요. "그 사람은 너랑 안 맞는 것 같아. 다시 생각해봐."라고 말해준들, 그 말을 듣는 사람이 있던가요?
어쩌면 본인이 그랬던 적이 있을지도 모르겠네요.
사랑이 끝난 후에야 모든 게 보이죠. 아, 그렇게까지 하지 말걸... 그러지 말았어야지...
아무리 후회해도 돌이킬 수 없는 일이에요. 아프고 괴롭지만 피할 수 없었다면 그건 누구의 탓도 아닌 걸로 덮어주세요.
중요한 건 내 마음을 붙잡는 일이에요.
결국 이 세상에서 나를 끝까지 사랑해줄 사람은 나 자신이에요.
나를 가장 잘 알고, 가장 사랑해주는 '나'를 단단히 붙잡아주면, 사랑의 주인으로 살 수 있어요.
행복하기 위한 사랑을 해야지, 괴롭고 아픈 사랑은 하지 마세요. 이렇게 말해도, 이 글을 읽고 공감할 때는 상처가 아물고 난 뒤일 거예요.
미리 안다고 아픈 사랑을 피할 수 없다고 해도, 이 책을 읽는다면 언젠가는 기억할 거라고 생각해요. 무엇이 소중한 것인지...
부디 마음 편한 사랑을 하세요.
● 사연을 읽어주는 여자의 Letter #1 (28p)
100% 까지 채울 수 있는 사람
당신이 가장 사랑해야 할 사람은
바로 당신입니다.
다른 사람으로부터 받은 사랑은
당신을 완벽하게 만족시킬 수 없습니다.
아무리 잘 통하는 사람이라도
당신의 전부를 알 수는 없으니까요.
늘 당신 곁에 있어 줄 수 없고
항상 당신이 1순위일 수는 없으니까요.
다른 사람이 99%까지 채워 줄 수는 있어도
100% 다 채워 주지는 못합니다.
100%까지 채울 수 있는 사람은
바로 나, 자신입니다.
그렇기 때문에
내가 나를 가장 잘 알아야 하고
내가 나를 가장 사랑해야 합니다.