무의식 생명의 지배자 - 누가 당신을 지배하여 왔는가?
윤정 지음 / 북보자기 / 2019년 4월

<무의식, 생명의 지배자>는 정신분석학적 보고서 같은 책입니다.

현대인들의 심각한 정신적 문제는 '그들의 존재' 가치를 욕망하면서 점점 자신의 정체성을 잃어가며 산다는 것입니다.

이 책은 자아의 상실에 대해 답으로써, 무의식을 생명의 지배자로 보고 있습니다.

나는 누구인가?

나를 지배하는 것은 무엇인가?

무의식의 세계를 들여다보기 위해 세 명의 정신분석학자가 등장합니다.

프로이트는 "무의식은 쾌락을 향한 욕망이다"라는 충동의 무의식을 보여줍니다.

라깡은 "무의식은 소외와 결여로 생명을 욕망한다"라는 상징의 무의식을 말합니다.

윤정은 "무의식은 죽음을 향한 생명의 욕망이다"라는 현상의 무의식을 이야기합니다.

이 책은 21세기 정신분석학으로 무의식의 생명질서를 설명합니다.

그동안 우리는 의식 중심 속에서 자아를 바라보며 살아왔기 때문에 이성 중심의 진리를 욕망하며 자아 상실로 혼란을 겪고 있습니다.

저자는 이 책이 25년 동안 연구해온 임상의 결과들이라고 말합니다. 윤정의 무의식은 현상학적 고민과 내담자들의 임상사례가 통합되어 도출된 결과물입니다.

현상의 무의식에서는 단백질 세포의 생명질서 속에 머문 고통의 증상 속에서 무의식을 성찰합니다.

이것이 프로이트와 라깡의 무의식과 차별되는 지점입니다. 윤정은 무의식의 실재를 몸으로 봅니다. 인간의 몸은 원자의 생명질서를 현상의 주체로 인정하는 무의식의 원형입니다. 몸의 무의식에는 자아와 초자아의 대립적 관계를 안정적으로 수용하며, 실재적 증상을 완화시키는 보이지 않는 생명의 질서가 존재합니다.

현상의 무의식은 역동적인 생명의 현상을 분자생물학의 관점에서 분석하면서 질병의 문제를 무의식이 들려주는 아름다운 생명의 경고로 받아들이라고 합니다.

워낙 복잡하고 어려운 정신분석학이라서 자세한 설명이 더 난해할 수 있습니다. 오히려 구체적인 사례와 분석을 보면서 개념 정리가 된 것 같습니다.

다음은 책에 나오는 프로이트, 라깡, 윤정의 사례 분석입니다. 정신분석학적 무의식의 세계를 경험해보세요.

사례> 우울증

때때로 죽고 싶은 충동이 일어난다. 13층 아파트 베란다에 서면 순간적으로 뛰어내리고 싶은 충동 때문에 아찔해진다.

거울 속에 메마르고 표정 없는 여자의 얼굴이 자신 같지가 않고 낯설게 느껴진다.

그런 여자를 사랑할 사람은 이 세상에 하나도 없을 것이고, 설사 이 세상에 사라지더라도 슬퍼할 사람이 아무도 없을 거라고 생각한다.

산다는 것이 너무나 고통스럽고 무의미하다.

프로이트 분석>

우울증은 만족할 만한 자아성취가 없어서 슬픈 감정이 지속되는 경우로 현대인에게 가장 빈번하게 발생하는 정신질환의 하나다.

우울증이 지속되는 기간이 2개월을 넘으면 수면장애가 오고, 점점 자기 비하와 자책감이 깊어지면서 스스로를 무능력한 존재로 여기게 된다.

프로이트에 의하면 우울증은 상실된 감정을 느끼는 자아에 무의식이 개입하여 자기를 공격한다. ...  무의식은 옳고 그름의 분별도 할 수 없는 공황상태로 자아를 몰고간다. 결국은 죽음의 두려운 감정마저도 뛰어넘는 극단적인 자살을 선택하도록 충동하면서 마무리하려고 한다.

사례> 불면증

고등학교에 다니는 여학생이 시험 성적이 떨어져 심한 충격을 받았다. 우울과 분노감을 느끼면서 여러 가지 생각과 감정으로 새벽까지 뒤척이곤 하고, 때로는 밤을 지새우기도 한다. 그래서 등교 시간에 늦는 경우가 잦고 수업 중에 졸음이 밀려와 제대로 듣지 못하게 된다. 대학 수능 날짜가 다가오면서 심리적 압박감이 점점 커지고, 그럴수록 불면증이 심해지는 악순환 속에서 고통을 받고 있다.

라깡 분석>

라깡은 오이디푸스 콤플렉스를 3단계로 나누어 주체의 형성과정을 분석한다. 즉 아이의 남근(결여를 채워주는 대상의 모든 상징물)을 가지는 것이 진짜 아이의 것인지 아니면 아버지의 것인지 아니면 더 퇴행되면서 어머니의 욕망에 대한 대체물에 불과한 것인지를 구분한다.

아이의 주체가 아버지의 것이란 의미는 아버지의 주체를 뛰어넘지 못하고 억압당한 현실이 내재되어 불안을 형성하고 있다는 의미이다. ... 아버지 혹은 어머니가 욕망하는 것을 만족시켜 드리지 못할까 봐 불안하고 두려워서 아이는 잠들지 못하게 된다.

아이는 어린 시절에 삶 속에서 부모와 안정된 정서를 나누는 경험이 필요하다. 부모의 욕망이 아니라 아이가 다양한 경험의 접촉을 통해 스스로의 욕망을 찾아가도록 해야 한다.

사례>  염증

늘 피부염으로 힘들어하는 30대 여자다. 보기가 흉해서 타인을 만나는 것도 꺼려진다고 한다. 봄과 여름은 가려움증이 더 심해진다고 한다. 온갖 방법을 다 써도 안 된다면서 아마도 유전적인 것 같다고 한다.

윤정 분석>

몸은 세포들이 함께 살아가는 유기체의 덩어리다. 세포들은 신경단백질이 전달되는 경로를 따라 수백 개의 호르몬과 화학물질을 주고받으며 살아간다.  그 중에 몇 개의 정보는 에너지의 흐름이나 움직임에 역행하거나 연락이 제대로 되지 않아 세포가 고통을 받는다.

... 자기확신, 자기혐오, 억눌린 감정의 느낌이 피부세포에 각인되어 흠, 발진 등 다양한 염증형태로 나타난다. 특히 피부가 딱딱하고 두꺼워지는 캘로스 피부염은 공포와 편견에 관한 감정의 고착이 형성된 결과로 분석된다. 피부발진도 화가 나거나 짜증이 나는 상태에서 드러날 경우가 많다. 일반적으로 모든 피부병은 어떤 대상과의 관계 속에서 발생한 피해의식을 극복하지 못한 상태에서 발생한다.

최면의학에서는 피부염을 밖으로 드러난 억압된 감정의 표혆으로 본다. 오늘날은 접촉의 결핍으로 인한 접촉장애 현상이 많이 드러나고 있다. 피부병은 어릴 적 접촉하는 애착환경의 부재와 대화 단절에서 출발한다. 공감의 부재로 인하여 접촉을 기피하는 삶을 살아가는 경우에 많이 발생하고 있다.

최면의학은 정신분석상담을 통해 내담자의 트라우마를 찾아서 고착된 고통의 감정을 끄집어 낸다. 대상을 분리해 내고 자신과 대상을 수용하고 공감하는 신경언어를 작성한 후 몸에 각인시키면 세포가 정상적으로 회복되면서 피부염이 완화된다.