미래학자의 통찰의 기술 - 미래를 꿰뚫어 보고 변화를 주도하는 생각의 도구
최윤식 지음 / 김영사 / 2019년 4월

지금처럼 급변하는 시기에 기업의 생존은 기술에 있지 않습니다.

시장을 지배하는 주력 기술 자체가 빠르게 바뀌기 때문에, 한 번의 승리는 기술만으로 가능하지만 계속 이기는 기업이 되려면 통찰력이 필수입니다.

통찰은 변화를 주도하며, 미래를 스스로 만들 수 있다는 점에서 리더가 반드시 갖춰야 할 능력입니다.

세계 최고의 경영자, 경영학 대가들은 성공의 법칙을 다음의 세 가지로 정리했습니다.

강력한 자기확신, 소통과 연결, 기민한 변화 대응력.

이 세 가지는 통찰을 통해 얻을 수 있는 성공한 리더의 이기는 기술입니다.

저자는 이 책을 통해서 미래학자로서 그동안 연구하고 발표했던 통찰력에 관한 내용과 기술 훈련방법을 소개하고 있습니다.

통찰력은 객관적 기술이므로 누구나 훈련하면 얼마든지 향상될 수 있습니다.

우선 통찰력이 무엇인지를 알아야 합니다.

한 마디로 생각하는 능력입니다.

어떤 정보를 대하는 생각의 기준, 경향, 방식이나 태도를 '마인드 세트 mind-set (생각의 습관)'라고 부릅니다.

인간의 뇌는 주인이 어떻게 학습하느냐에 따라서 작동 패턴을 형성하는데, 그 패턴을 습관이라고 합니다.

좋은 뇌신경 패턴을 만들어 좋은 마인드 세트가 되면 통찰력을 높일 수 있습니다.

미래학자의 마인드 세트(생각 습관)는 모두 10가지입니다.

① 미래에 관심을 갖고 생각하라.

② 많이 그리고 잘 읽으라.

③ 변하는 것과 변하지 않는 것을 구별하라.

④ 변화를 주도하는 힘을 생각하라.

⑤ 어떻게 연결할지 생각하라.

⑥ 미래예측은 그림 퍼즐 맞추기다.

⑦ 사고실험을 하라.

⑧ 사람을 생각하라.

⑨ 최악의 상황을 생각하라.

⑩ 기회와 위기에 대한 생각 습관을 만들라.

미래를 읽는 탁월한 통찰력은 '질문'과 '관찰'에서 나옵니다.

'왜?'라는 질문을 던지면서 주위를 관심 있게 보기 시작하면 숨어 있는 팩트, 변화를 주도하는 실제적인 힘을 발견할 수 있습니다.

이때 비판적 사고는 고정관념을 걷어내고 팩트를 찾아 중요한 것을 선별적으로 추출하여 정제하는 데 필요한 강력한 도구입니다.

또한 통찰을 얻을 수 있는 사고 기술은 명증적 사고, 분석적 사고, 종합적 사고이며, 이러한 사고 기술을 바탕으로 생태학적 사회구조 분석, 시스템 사고, 비즈니스 프로파일링 기술이 가능합니다.

이밖에도 수학과 철학은 세상 이치를 설명하는 강력한 도구로, 인공지능은 강력한 통찰 도구로 설명하고 있습니다.

현대의 미래학은 과학적 증거 자료와 논리적 추론에서 시작하며, 모든 방법론으로도 설명할 수 없는 부분을 미래학자의 통찰력과 직관으로 채워갑니다.

미래예측의 또다른 가치는 미래가 현실이 되기 전에, 혹은 미래 대응력을 상실하기 전에 다양한 미래 가능성을 통찰하여 미래를 준비하는 데 도움을 주는 것입니다.

이 책은 미래학의 핵심인 통찰의 기술이 곧 미래 인재를 위한 강력한 무기라는 것을 알려줍니다.

당신의 통찰력을 위한 훈련법이 이 책 속에 담겨 있습니다.