열세 번째 배심원 스토리콜렉터 72
스티브 캐버나 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2019년 3월

와우, 감탄이 절로 나오네요.

근래 읽은 소설 중에서 가장 심장이 쫄깃쫄깃했던 것 같아요.

"연쇄살인마는 ______________ 배심원 석에 앉는다."

<열세 번째 배심원>은 처음부터 우리에게 연쇄살인마의 수법을 공개하고 있어요.

그는 수많은 사람들을 죽였지만 지금껏 한 번도 용의자가 된 적이 없어요.

왜냐하면 엉뚱한 용의자가 그를 대신해서 유죄 판결을 받았기 때문이죠.

억울하게 살인자 누명을 쓴 사람들은 연쇄살인마의 또다른 피해자일 뿐.

우리가 연쇄살인마에 대해 아는 정보는 희귀 유전 질환인 선천성 무통각증이라는 점과 분장술이 뛰어나다는 점이에요.

그의 이름은 조슈아 케인이지만 이름을 안다고 해도 그의 정체를 아는 사람은 한 명도 없어요.

이제껏 필요에 따라 살인하고, 자신이 죽인 피해자 신분으로 살아가고 있으니까요.

우리는 이 소설을 읽는 내내 조슈아 케인이 어떤 사람으로 분장하고 있는지 찾아야 해요.

그는 이번에도 자신이 저지른 살인 사건 재판에서 배심원이 되었어요. 아니, 배심원이었던 사람인 척 연기하고 있어요.

배심원으로서 유죄 판결을 내리면 끝, 연쇄살인마의 완전범죄 시나리오예요.

그러나,

이번 만큼은 만만치 않은 적수가 등장했어요.

변호사 에디 플린.

한때는 사기꾼이었던 에디가 변호사로 개과천선한 건 해리 포드 판사와의 인연 덕분이에요.

사기꾼 기질이 변호사로서 뛰어난 능력이었다니, 재미있죠?

솔직히 <열세 번째 배심원>에서 연쇄살인마 케인 때문에 분노 수치가 엄청 올라갔지만 그나마 진정할 수 있었던 건 모두 에디 덕분이에요.

에디가 변호사로서 돈을 좇는 타락한 인간이 아니라서 얼마나 안심했는지 몰라요.

"몇 년 전 변호사가 되기 전에, 나는 맹세했었다. 희생자들에 대해 아무것도 느끼지 않고

살인 현장을 보는 것에 익숙해진다면,

그때 가서는 일을 그만두겠다고."    (264p)

에디가 이러한 맹세를 했다는 부분을 읽으면서 감동했어요. 세상에 이런 변호사만 있다면...

타인의 고통에 대해 아무것도 느끼지 않는 건 인간이 아니라 괴물이에요. 바로 연쇄살인마 케인처럼.

케인은 아무런 통증을 느끼지 못할 뿐 아니라 인간의 마음도 느끼지 못하는 악마예요.

"악마의 가장 위대한 속임수는

그가 존재하지 않는다고 세상이 믿도록 한 거요."

- 크리스토퍼 맥쿼리 각본의 영화 <유주얼 서스펙트> 중에서

위의 문장은 본디 보들레르가 한 말이지만, 이후 여러 곳에서 수차례 사용되었고 <열세 번째 배심원>의 첫 장에도 인용되었어요.

저자 스티브 캐버나는 크리스 맥쿼리에게 그의 버전을 사용할 수 있게 허락해준 점에 감사를 전하고 있어요.

결론적으로 이 소설은 영화 <유주얼 서스펙트> 못지 않은 놀라운 반전을 보여준다는 점에서 독자의 한 사람으로서 감사를 전하고 싶네요.

마지막까지 심장을 졸이며 읽느라 힘들었지만 에디 만세!!!