오프 Off - 휴대폰을 내려놔. 그때부터 인생이 시작될 거야!
스테판 가르니에 지음, 최진영 그림, 권지현 옮김 / 큰솔 / 2019년 3월

잠깐 문제를 풀어 보자.

다음의 신체적 특징은  어느 동물에 해당하는가?

● 땅을 향한 시선

● 밑으로 떨군 고개

● 비뚤어진 척추와 목

● 새가슴

● 새우등

그 동물은 바로 '호모 스마트포니엔스'이다.   (221-222p)

앞에서 나열한 자세는 동물들이 두려움을 느낄 때 움츠러들면서 취하는 자세이며,

자기보다 힘이 센 동족이나 포식자에게 복종을 표시하는 자세와 동일합니다.

그렇다면 혹시 스마트폰이 포식자?

우리는 자신도 모르는 사이에 우리 삶에 대한 모든 권한을 부여하고, 그 포식자에게 복종하고 있는 것이 아닐까요?

<오프 Off >는 스마트폰 중독에 대한 해결책을 제시하는 책입니다.

스마트폰 중독의 전형적인 인간형이 '호모 스마트포니엔스'라는 것.

"당신은 스마트폰 중독입니까?" 라고 묻는다면, 선뜻 답하기가 어렵습니다.

주관적으로 자신의 스마트폰 중독을 판단하기는 힘들기 때문에, 이 책에 실린 <스마트폰 중독 테스트>를 해 보면 알 수 있습니다.

총 115 항목 중에서 55개 이상은 중독이 진행 중입니다.

이 테스트 결과에서 주목할 점은 스마트폰이 당신의 삶에서 얼마나 중요한 자리를 차지하느냐를 두 눈으로 확인할 수 있다는 점입니다.

현대를 살아가는 사람들에게 스마트폰은 필수품입니다.

이 책에서, "휴대폰을 내려놔. 그때부터 인생이 시작될 거야!"라고 조언하는 것은 아예 사용하지 말라는 얘기가 아닙니다.

'스마트폰을 올바르게 사용하자!'라는 것입니다.

각자 스마트폰 중독이 의심된다면 이 책에 나오는 "디톡스 솔루션"으로 삶의 균형을 찾을 수 있습니다.

내 삶의 주인은 '나'가 되어야지, 스마트폰이 되어서는 안 된다는 것.

"디톡스 솔루션"의 준비 단계는 이 책을 읽을 것.

그 다음으로 첫 번째, 건강한 디톡스의 시작은 이 책을 읽을 때마다 스마트폰을 'OFF'하는 것.

매일 자신이 실천할 수 있는 디톡스 솔루션을 하나씩 해볼 것.

친구들과 놀이처럼 해 볼 수 있는 "디톡스 솔루션"으로,

"휴대전화를 가장 먼저 들여다보는 사람이 오늘 밥값 계산하기!"

"가장 먼저 전화가 걸려오는 사람이 술 한 잔씩 돌리기~"

"오늘은 휴대전화 없이 모일거야. 어때?" 라는 식의 제안을 할 수 있습니다.

대부분 중독에서 벗어나려면 혼자 노력하는 것보다 함께 하는 것이 더 효과적이라는 점에서 주변 사람들과 디톡스 솔루션을 공유하는 것도 좋은 방법입니다.

나의 진짜 삶과 행복은 스마트폰 세상이 아닌 바로 여기라는 것.

이제는 하루에 한 번이라도 "스마트폰 OFF , 내 마음 ON ~"을 해봐야겠습니다.