빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

《빈센트 나의 빈센트》는 빈센트를 사랑하는 정여울 작가의 에세이입니다.

현대인들 중에서 화가 빈센트를 모르는 사람은 거의 없을 것이며, 그들 대부분은 빈센트의 그림을 좋아합니다.

왜 빈센트의 그림을 좋아하느냐고 묻는다면...

그건 '홍시맛이 나서 홍시라고 했을 뿐'이라는 드라마 대사를 인용할 수밖에.

그만큼 빈센트의 그림은, 보는 이의 마음을 사로잡는 뭔가를 지녔습니다.

저자는 마음의 위로가 필요할 때마다 나를 위한 선물로 빈센트 화집을 사 모았는데,

공교롭게도 가장 어려웠던 시절에 빚을 내어 미국 여행을 갔다고 합니다.

오로지 뉴욕 현대미술관(MoMA)에서 <별이 빛나는 밤>과 <사이프로스>를 보기 위해서.

마침내 빈센트의 그림을 보고 온 이후 마음의 갈등이 거짓말처럼 가라앉았다고 합니다.

불안하고 불투명한 미래 때문에 방황하던 그때,

빈센트의 <별이 빛나는 밤>과 <사이프러스>를 만나면서 불안의 종지부를 찍었고,

인생에서 무엇이 진짜 중요한지 깨달았다고 합니다.

그것이 바로 '빈센트의 선물'이었다고 말하는 저자는, 이 책을 통해 우리에게도 그 선물을 전해주고 있습니다.

이 책은 저자에게 삶의 선물이자 축복으로 다가온 빈센트의 그림과 빈센트가 살았던 흔적을 찾아가는 여행에 관한 이야기입니다.

수줍게 고백하자면, 제 책상 옆에는 <별이 빛나는 밤>과 <아를의 별이 빛나는 밤>이 있습니다.

언제든지 고개를 돌리면 볼 수 있는 위치에 빈센트의 그림을 둔 것은 '그림의 힘'을 느끼기 때문입니다.

그러나 아직까지 빈센트의 그림을 실물로 보지는 못했습니다.

언젠가는, 이라는 막연한 핑계를 대면서 직접 보러 갈 용기를 못냈던 것 같습니다.

누군가 혹은 뭔가를 간절히 좋아한다면 ... 그래서 이 책을 읽으면서 사랑한다면 더 뜨겁게 사랑해야겠구나,라고 느꼈습니다.

불행했던 현실과는 대비되는 아름다운 예술 세계를 창조해냈던 빈센트.

혼신의 힘을 다해 그림을 그리고 화폭을 채워가는 빈센트를 떠올려 봅니다.

유난히 어둡고 차가운 밤에, 마음이 시리고 아플 때 빈센트의 <별이 빛나는 밤>은 더욱 아름답게 빛이 납니다.

언제나 지독한 외로움을 견뎌내야 했던 빈센트였기에, 그의 그림은 외로운 영혼들에게 따뜻한 위로를 건넵니다.

좋아하는 대상에 관한 이야기는 늘 즐겁듯이, 《빈센트 나의 빈센트》는 휴식 같은 책입니다.