아빠표 초등영어 파닉스 + 알파벳 순서 따라쓰기 - 60단어로 영어 발음기호 읽는 법
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 3월
<아빠표 초등영어 파닉스 + 알파벳 순서 따라쓰기>는 처음 영어를 배우는 아이들을 위한 교재예요.
우선 이 책으로 공부하기 전에 <아빠표 영어 구구단>부터 소개하고 싶어요.
<아빠표 영어 구구단>은 알파벳 없이 입으로 영어를 익힐 수 있는 교재예요.
책 자체가 아이들 그림책처럼 하드커버로 되어 있어요.
실제로 책을 펼치면 선명한 사진과 함께 질문과 대답이 나와 있어요.
1단은 '명사'를 배워요.
아이와 함께 책을 보며 대화를 나눈다고 생각하면 돼요.
"소녀는 girl 이야. 따라 해봐 girl~"
"소녀가 영어로 뭐지?"
"영어에서는 한 명이나 한 개 일때는 앞에 'a'를 붙여. 한 소녀는 a girl 이야. 따라 해봐 a girl~"
아빠 혹은 엄마가 질문하면 아이가 대답하고, 서로 주거니 받거니 말하다보면 재미있는 말 놀이가 돼요.
1단에서는 셀 수 있는 명사는 한 개일 때 a, 여러 개일 때 -s를 붙일 수 있어요.
셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사(light, time)를 구분할 수 있어요.
여러 개인 명사에 불규칙 변형(children, people)도 있음을 알 수 있어요.
평상시에도 퀴즈를 내듯이 "사람이 한 명이면?"라고 물으면, 바로 "a person"이라고 대답할 수 있어요.
물론 아이는 아직 알파벳을 모르기 때문에 그림을 보듯이 "a person"을 "어 펄쓴"이라고 말할 수 있어요.
이것이 바로 입으로 익히는 아빠표 영어 구구단의 놀라운 효과인 것 같아요.
현재 아빠표 영어 구구단은 9단까지 출간되었어요.
9단까지 끝낸 후에 알파벳을 배우는 게 좋다고 해요. 아이가 알파벳에 흥미를 느낀다면 미리 익혀도 상관은 없을 것 같아요.
그러니까 다시 처음으로 돌아와서, 이 책 ~
<아빠표 초등영어 파닉스 + 알파벳 순서 따라쓰기>는 알파벳 소문자와 대문자를 따라 쓰면서 영어 발음 기호를 익힐 수 있는 교재예요.
재미있는 건 책의 구성이 알파벳 A부터 시작하지 않고, 한글 ㄱ (기역) = g = G 부터 알려준다는 거예요.
아빠표 영어 구구단에서 처음 배웠던 '소녀=걸얼'이 등장하니까, "어~ 나 아는 거다!"라며 반가워 하네요.
페이지 하단에 ㄱ(기역) 발음이 나는 영어 단어( give, good, ugly, dog , big , bag )와 발음 기호가 함께 적혀 있어요.
이 책 역시 아이가 질문에 답을 하면서 영어 발음과 뜻을 익힐 수 있어요. 3~10회 이상 반복하면 좋아요.
알파벳 쓰기 연습은 아이가 원하는 방식으로 노트에 써도 좋고, 책 맨 뒤 표지 위에 수성 사이펜으로 쓸 수도 있어요.
정말 작고 얇은 교재지만 내용 만큼은 알차고 훌륭해요.
아이에게 즐겁고 재미있는 영어를 만나게 해준 교재예요.