수학머리 공부법 - 수학으로 고민하는 초등 부모를 위한
YTN 사이언스 지음 / 베가북스 / 2019년 3월
수학을 싫어하는 아이들이 늘어갈수록, 부모들의 고민도 점점 커져갑니다.
<수학머리 공부법>은 수학으로 고민하는 초등 부모들을 위한 책입니다.
국내 최고의 수학전문가들의 조언과 함께 최강의 학습법을 배울 수 있습니다.
우선 책의 구성이 흥미롭습니다.
1부에서는 아이들이 수학에 한 걸음 다가설 수 있는 방법을 제시해 줍니다.
아이의 수학적 성취를 정확하게 알 수 있는 사람은 부모라는 점에서 아이가 부모와 대화하며 공부할 수 있는 시간을 가져야 합니다.
여기에서 대화는 일상적인 이야기가 아니라 문제를 푸는 방법을 아이들에게 가르쳐주라는 의미입니다. 먼저 문제를 정확하게 읽는 방법을 알려주고, 문제를 잘 풀 수 있도록 방향을 제시하는 질문을 합니다. 모호한 문제에서 아이가 그 의미를 파악하는지 대화를 통해 확인할 수 있고, 이 부분을 부모가 도와줘야 합니다.
요즘 수학문제는 문장제가 많기 때문에 아이들이 문제의 의미를 몰라서 못 푸는 경우가 많습니다.
그래서 초등 자녀에게 수학 공부를 하도록 만들려면 부모가 함께 공부하는 것이 중요하다고 합니다.
2부에서는 초등아이를 키우는 부모들의 대표고민을 뽑아 전문가의 해결 방안을 살펴볼 수 있습니다.
수학 문제를 풀 때마다 엄마를 찾는 아이, 책상에 진득하게 공부하지 못하는 아이, 풀고 싶은 문제만 푸는 아이, 풀이과정을 계속 감추는 아이, 수학을 싫어하는 아이 등등
아이들이 수학을 싫어하는 이유는 여러가지인데, 이 시기에는 수학에 대해 긍정적인 마음을 갖게 하는 게 가장 중요합니다.
초등 시기는 재미있는 수학 활동을 통해 즐거움을 느끼고 수학에 자신감을 형성하도록 도와야 합니다.
3부와 4부는 구체적인 수학공부법이 나와 있습니다.
여름방학에는 아이에게 맞는 수학학습법을 찾고, 겨울방학에는 복습 위주로 공부하고, 연산 훈련을 철저히 하는 것이 좋습니다.
초등 학년별 수학공부법은 각 사례별로 핵심 조언이 나와 있습니다.
6학년 지민이는 맞벌이 가정이라 방과 후부터 밤 10시까지 동생과 단둘이 보내는 경우, 이럴 때 부모님이 할 수 있는 학습방법은 무엇일까요?
학습 피드백을 받을 수 있는 환경을 만들어야 합니다. 부모가 아이의 공부 상태에 대해 모르는 경우가 많기 때문에 지금부터라도 약속을 지키고 습관을 들이도록 바로잡아줘야 합니다. 지민이에게 추천할 만한 수학학습법은 인터넷 강의입니다.부모는 학습지도보다는 생활에 대한 관리를 해주는 것이 좋습니다. 매일 짧은 시간이라도 아이들과 마주 앉아 대화하는 시간이 꼭 필요합니다.
5부와 6부는 생활 속 수학 이야기와 수학과 관련된 직업에 대해 다루고 있습니다.
수학자, 가구 디자이너, 도시계획기술사, 패션 디자이너, 빅 데이터 전문가, 애니메이터, 기상예보관이라는 직업 속 수학이 숨어 있을 줄이야...
그만큼 우리가 살고 있는 이 세상은 수학의 쓰임이 점점 커지고 있습니다. 수학을 공부해야 하는 이유는 바로 미래 인재가 되기 위한 것입니다.
결국 아이의 수학 머리는 부모가 함께 노력할 때 더욱 성장할 수 있습니다.
역시 좋은 부모가 되는 길은 멀고도 험한 것 같습니다. 모든 부모님들 화이팅!!!