기초 보태니컬 아트 세트 (본책 + 컬러링북) - 전2권 기초 보태니컬 아트
송은영 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 4월

『기초 보태니컬 아트 세트』는 강의 교재라고 해도 손색이 없을 것 같아요.

두 권으로 구성되어 있고, 본 책은 보태니컬 아트에 대한 설명과 기초기법을 알려주는 이론서라면 컬러링북은 배운 대로 색연필화를 그릴 수 있는 실습서라고 할 수 있어요.

보태니컬 아트는 단순히 꽃을 예쁘게 그려내는 플라워 페인팅과는 다르다고 해요. 식물학적 근간을 두고 식물의 결 하나, 잎맥 하나, 털 하나도 정확히 묘사하는데 포인트를 두고 있어요. 그래서 보태니컬 아트는 미학적 가치와 더불어 식물학적 중요성을 갖춘 식물 묘사가 핵심이라고 할 수 있어요.

특별히 이 책은 "색연필 보태니컬 아트"라는 점에서 색연필화의 매력을 제대로 느낄 수 있어요.

우선 재료는 색연필과 4B연필이 필요해요. 종이는 컬러링북이 있기 때문에 따로 준비하지 않아도 돼요.

컬러링북 속에는 18가지 꽃과 6가지 종류의 잎의 밑그림 종이가 들어 있어요. 종이는 표면이 매끈하고 두께가 260 g/㎡ 모조지, 보태니컬 아트에 적합한 종이라고 해요. 색연필로 칠할 때 싹싹 긋는 소리가 나면서 예쁘게 칠해져서 좋아요.  각 페이지는 쉽게 떼어낼 수 있도록 제본되어 있고 채색 작업 전에 한 장씩 떼어서 사용하니 편리한 것 같아요. 채색이 완성된 그림은 액자 형태로 만들면 멋진 인테리어 소품이 될 것 같아요.

본 책의 장점은 색연필화를 처음 해보는 사람에게 친절하다는 점이에요.

필요한 재료부터 기초기법을 차근차근 설명해줘요.

보태니컬 아트의 핵심인 식물의 색과 질감을 잘 표현하기 위해서는 '선 연습'을 통해서 효과적인 레이어링 방식을 터득해야 해요.

선 연습할 때는 HB연필을 뾰족하게 갈아서 다양한 선 표현을 해보는 게 좋아요.

색연필화를 위한 5단계는 다음과 같아요.

첫 단계는 질감을 파악하는 것, 두 번째 단계는 빛과 어둠에 대한 이해, 명암을 통해 양감 표현하기, 세 번째 단계는 식물 본연의 색을 다양한 색연필의 색을 혼합해 찾아내는 것, 네 번째 단계는그림 전체를 정리하는 단계로 명암대비를 통해 강조할 부분을 표현하기, 다섯 번째 단계는 디테일 부분을 체크하는 단계이며, 전체적인 그림에서 놓친 부분은 없는지 확인하는 과정이에요.

이 책에 사용한 색연필 브랜드는 파버카스텔 색연필과 프리즈마 색연필이에요.

본격적으로 꽃 그리기, 색연필 채색을 하는 방법은 책에 자세히 나와 있어요.

시클라멘, 백목련, 작약, 장미.... 각 꽃에 대한 간략한 소개와 채색에 필요한 색연필을 숫자로 알려줘요.

예를 들어 시클라멘은 파버카스텔 색연필 101, 102, 125, 194, 177, 230, 233 을 사용해요.

신기해요. 색연필로 칠하기 전에 숫자로 색을 확인해보기는 처음이에요.

색연필화를 위한 5단계 방식으로 설명되어 있어서 그대로 그려보니 점점 완성되어가는 과정이 한눈에 보여서 재미있어요.

완성된 그림은 책에 프린트 된 꽃보다는 살짝 연하게 채색되었어요.

색연필의 색감은 보면 볼수록 따뜻하고 부드러운 느낌이라서 마음에 쏙 들어요.

무엇보다도 서로 섞이지 않을 줄 알았던 색연필 채색이 혼합된 결과물을 보니 진짜 멋져 보여요.

저자 송은영 작가는 영국 THE SOCIETY OF BOTANICAL ARTISTS(SBA)의 최초이자 유일한 한국인 정식멤버라고 해요.

이 책을 통해 특별하고 아름다운 색연필 보태니컬 아트 세계를 만날 수 있어요.

평범한 컬러링과는 확실히 차별화된 보태니컬 아트의 매력을 느낄 수 있어요.

평소에도 꽃을 좋아하는 데다가 그 꽃을 직접 색칠해보니, 제 마음까지 꽃이 되는 느낌이에요. 오~ 감성충만 ^ ^