쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다 - 일과 관계, 인생이 술술 풀리는 쓰기의 마법
후루카와 다케시 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 3월
마법의 깃털펜~~
책표지를 보자마자, '아하~ 내 펜이잖아' 라며 반가웠어요.
왠지 좋은 기분 덕분에 책도 술술 읽게 된 것 같아요.
<쓴다 쓴다 쓰는 대로 된다>는 '쓰기 습관'이 얼마나 놀라운 효과가 있는지를 알려주는 책이에요.
저자 후루카와 다케시는 일본의 '습관화 컨설팅 주식회사' 대표이사이자, 미국 NLP협회가 인정한 NLP(신경언어학적 프로그래밍) 마스터 치료사라고 해요.
5만 명의 비즈니스 인재 육성을 통해 '습관'의 중요성을 깨닫고, 독자적인 습관 이론과 기술을 바탕으로 개인 대상 강좌와 기업 연수를 진행하고 있다고 해요.
이 책은 좋은 생활 습관 중에서 '쓰기 습관'을 실천할 수 있는 구체적인 방법을 알려줘요.
그건 바로 인생을 변화시키는 열여덟 가지 워크시트예요.
열여덟 가지 워크시트는 마음 상태에 따라 골라서 활용할 수 있어요.
마치 워크시트가 마음 처방전 같아요.
이 책에서는 우리가 일상에서 자주 겪는 문제 상황을 크게 여섯 가지로 나눴어요.
① 마음이 불안하고 초조할 때 ② 나 자신이 싫어지고 자책감에 빠질 때 ③ 화를 가라앉히고 싶을 때 ④ 미루는 버릇을 고치고 싶을 때 ⑤ 게으른 생활에서 벗어나고 싶을 때 ⑥ 일상에 활력을 불어 넣을 때
감정을 정리하는 데 있어서 핵심은 사건이나 상황을 최대한 객관적으로 보는 것인데, 이때 사실과 정황, 감정을 글로 적다보면 문제를 한발 떨어져서 볼 수 있어요.
결과적으로 '쓰기'를 통해 머리를 정리하면, 객관적인 시각에서 자신의 문제를 해결할 수 있어요.
따라서 이 책에 나오는 열여덟 가지 워크시트의 활용법을 배우면 쓰기를 통한 셀프 코칭이 가능해요.
책의 맨뒤 부록으로 워크시트가 있기 때문에, 지금 당장 자신에게 필요한 워크시트를 쓸 수 있어요.
그동안 알면서도 행동으로 옮기지 못했다면, 일단 펜을 들고 쓰는 것부터 시작하면 돼요. 너무 쉽고 간단하죠?
다음은 책에 실려있는 《마음 상태에 따른 워크시트 고르기》 (43p)를 옮겨 적어봤어요. 깔끔하게 정리된 내용만 봐도 마음이 든든해져요.
놀라운 쓰기의 마법 속으로~~
□ 불안감과 초조함에 시달릴 때 → 워크시트① 네거티브 리스트
□ 해야 할 일이 정리가 안 될 때 → 워크시트② 미완료 리스트
□ 하루의 감정을 차분하게 정리하고 싶을 때 → 워크시트③ 감정 일기
□ 부정적인 생각만 자꾸 떠오를 때 → 워크시트④ 네거티브 포지티브 게임
□ 잘한 일은 기억나지 않고 자책만 할 때 → 워크시트⑤ 되돌아보기 GPS
□ 큰 실수를 해서 의기소침해 있을 때 → 워크시트⑥ ABCDE 워크
□ 짜증이 가라앉지 않을 때 → 워크시트⑦ 바이런 케이티 워크
□ 하고 싶은 말을 제대로 하지 못할 때 → 워크시트⑧ 어서티브 DESC법
□ 결심한 일을 실행하지 못할 때 → 워크시트⑨ 초행동화
□ 부담스러운 일을 자꾸 미루게 될 때 → 워크시트⑩ 청크 다운 시트
□ 고민만 하고 행동하지 못할 때 → 워크시트⑪ 행동 포커스 시트
□ 생활이 흐트러져 있을 때 → 워크시트⑫ 꿈의 일과표
□ 나쁜 습관을 고치고 좋은 습관을 들이고 싶을 때 → 워크시트⑬ 습관 지속 카드
□ 내일이 걱정될 때 → 워크시트⑭ 미래 일기
□ 우선순위를 정하지 못할 때 → 워크시트⑮ 우선순위 일정표
□ 매일매일이 똑같아 지루할 때 → 워크시트(16) 두근두근 리스트
□ 항상 불안하고 불만스러울 때 → 워크시트(17) 감사 일기
□ 꿈이나 이상이 없을 때 → 워크시트(18) 드림 리스트