오늘은 칭찬 받고 싶은 날! 라임 그림 동화 19
제니퍼 K. 만 지음, 양병헌 옮김 / 라임 / 2019년 2월

칭찬 받고 싶어요~~~

오늘도, 내일도 매일 칭찬 받고 싶은 아이의 마음을 그대로 담아낸 그림책이에요.

주인공 로즈의 반에서는 벤슨 선생님이 종례 시간마다 꼭 하는 일이 있어요.

칠판에 친구들 이름을 하나하나 적고 그 옆에 별을 그려 주는 거예요.

그 별은 벤슨 선생님이 주는 칭찬이에요. 글씨를 반듯하게 쓰거나 정리정돈을 잘하거나, 선생님 질문에 큰 소리로 대답한 친구들만 별을 받을 수 있어요. 당연히 수업 시간에 딴생각을 하거나 공책에 낙서를 하면 별을 받을 수가 없어요.

지금은 수학 시간이에요.

덧셈 뺄셈을 배우고 있어요. 선생님이 칠판에 문제를 적자마자, 로즈는 손을 번쩍 들었어요.

오늘은 꼭 별을 받고 싶었거든요.

그런데... 답이 틀리고 말았어요. 에고, 속상해라~

국어 시간에도 "책 읽어 볼 사람?"하고 선생님이 말씀하셔서 제일 먼저 손을 들었어요.

그런데 딱 한 줄을 읽자마자 선생님이 이름을 부르시는 거예요.

"로즈..... 잘 안 들려. 좀 더 큰 소리로 읽어 볼래?"

이를 어쩌나, 로즈가 아무리 크게 읽어 보려 해도, 목소리가 자꾸만 더 작아지는 거예요.

아무래도 오늘은 별을 받기가 힘들겠지요?

과연 로즈는 별을 받을 수 있을까요?

처음에 빨간테 안경을 쓴 벤슨 선생님의 모습을 보고 무섭다고 느꼈어요.

그래서 로즈가 별을 받기 위해서 아무리 노력해도 자꾸 실수를 하는구나, 라고 짐작했어요.

하지만 틀렸어요. 벤슨 선생님은 무서운 분이 아니셨어요.

로즈가 얼마나 열심히 노력했는지, 그 모든 과정을 다 지켜보고 계셨어요.

그런 줄도 모르고, 로즈가 실수할 때마다 가슴이 조마조마했어요.

혹시나 별이 아니라 벌 받을까봐...

드디어 오늘!

로즈는 벤슨 선생님에게 별을 받았어요.

중요한 건 선생님도 별을 받았다는 사실이에요.

로즈가 칠판에다 선생님 이름을 쓰고 별을 그렸거든요.

역시 로즈는 멋진 친구였어요.

로즈는 벤슨 선생님의 별이 어떤 의미인지를 제대로 알게 되었어요.

오늘 만큼은 별이 단순한 칭찬이 아니라 '사랑'으로 보이네요.

학생과 선생님이 서로에게 주는 별 하나, 그 사랑이 참으로 보기 좋아요.

칭찬은 아이들뿐 아니라 어른들에게도 필요해요.

누구나 칭찬을 받고 싶어서 더욱 열심히 노력하게 되고, 그 결과 칭찬을 받으면 자신감이 생기고 행복해져요.

사실 칭찬은 내가 주변 사람들에게 해줄 수가 있어요.  긍정과 행복 에너지를 주는 칭찬, 이제부터 아낌없이 해주면 어떨까요?