1분 생활 상식 - 상식으로 두뇌의 숨은 힘을 깨워라
한글 말모이 연구회 지음, 이삼영 기획 / 별글 / 2019년 3월

내가 아는 건 상식, 네가 모르면 무식 ㅋㅋㅋ  농담이오~

상식(常識)이란 사람들이 보편적으로 알고 있거나 알아야 하는 지식을 뜻해요. 보.통.지.식!

그러니까 '아는 것이 힘'이라는 말처럼 상식은 많이 알면 알수록 사는 게 편리해져요. 일상에 필요한, 쓸모 있는 지식인 거죠.

어떻게 해야 상식이 풍부한 사람이 될 수 있을까요?

<1분 생활상식>은 생활, 과학, 역사, 자연, 사회 등 5개 분야의 295개 상식을 쉽고 재미있게 풀어 낸 책이에요.

책의 구성은 Q&A , 질문과 대답 형식으로 되어 있어서 읽기가 수월해요.

'1분'이 뭘 제대로 하기엔 짧은 시간이지만, 이 책을 펼치면 3~4개의 상식을 배울 수 있는 1분 독서가 가능해요.

그래서 자투리 시간을 활용하기에 적절한 책인 것 같아요.

물론 처음부터 재미있어서 쭉 끝까지 읽을 확률이 더 크지만, 각자 원하는대로 부담없이 읽을 수 있어서 편리해요.

이 책을 읽고 나면 상식병이 생길지도 몰라요.

알고 있는 상식을 주변 사람들에게 널리 알리고 싶은 병.

이건 제가 만든 거라서 당연히 어디에도 없는 말이에요. 상식병이 더 발전되면 퀴즈병이 생길 수 있어요.

"너 이거 알아?"라고 슬쩍 물으면서, 상식 퀴즈를 내는 거예요.

서로 상식 이야기를 나누다 보면 지적 호기심도 자극되고, 대화도 더 즐거워지는 효과가 있어요.

다음은 책에 나오는 유용한 상식이라서 소개해요.

앞으로는 먹다 남은 과자를 바삭하게 보관할 수 있고, 편안한 숙면을 위해 잠들기 전 스마트 사용은 하지 않겠죠?

●  각설탕 하나면 먹다 남은 과자도 바삭하게 보관할 수 있다?

과자를 먹다 보면 남기는 경우가 허다하다. 이렇게 먹다 남은 과자를 잘 보관하려면 어떻게 해야 할까?

각설탕 한 알만 있으면 해결할 수 있다. 밀폐용기에 남은 과자와 각설탕 한 알을 함께 넣어두기만 하면 된다.

각설탕이 밀폐용기 내부 습기를 빨아들이는 제습제 역할을 해서 과자를 바삭바삭하게 보관해준다.  (27p)

대표적 현대병인 불면증의 주원인은 스마트폰이다?

스마트폰이 각종 생활의 편의를 제공하지만, 때론 건강에 해를 입히기도 한다.

바로 '블루라이트(Blue light)' 때문이다. 블루라이트는 380~50nm 사이의 파장에 존재하는 파란색 계열의 빛이다.

특히 텔레비전과 컴퓨터 등 스마트 기기의 화면에서 많이 나온다.

블루라이트에 눈이 장시간 노출되면 쉽게 피로해지고 안구건조증이 발생한다.

또 시신경을 훼손하고 눈의 노화를 일으켜 시력이 낮아질 위험이 있다.

문제는 블루라이트가 스마트폰에서 텔레비전과 컴퓨터보다 최대 5배가 많이 나온다는 점이다.

잠자리에서 밝은 액정을 장시간 보고 있으면 뇌는 이 빛을 태양빛으로 착각하기 때문에 각성 상태가 되어 쉽게 잠들지 못한다. (74-75p)