영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월
<영어의 정석>은 영어를 제대로 공부할 수 있는 교재입니다.
한 마디로 영어 어순대로 영어를 이해하는 방법을 체계적으로 정리한 책입니다.
영어의 어순에는 원어민의 사고와 영어의 원리가 녹아 있다는 사실.
너무나 당연한 이야기인데, 이제껏 영어 공부는 그 부분을 놓치고 있었습니다.
어떤 언어도 읽기와 듣기, 이해하기를 따로 하지 않기 때문에, 영어 역시 어순의 원리를 깨우치고 어순대로 이해하는 방식으로 공부해야 합니다.
다양한 영어 교재를 접해봤는데, <영어의 정석>은 구성이 매우 깔끔합니다.
처음부터 끝까지 군더더기 없는 설명 덕분에 내용을 이해하기가 수월합니다.
사실 아무리 좋은 내용을 담고 있어도 너무 복잡하게 많은 내용이 있으면 부담되고 공부하기가 힘든데,
이 책은 술술 읽어가는 동시에 배울 수 있어서 좋습니다.
이 책에서는 바로 '영어의 어순'부터 설명합니다.
각 파트마다 Key-Point 를 확인합니다.
Key-Point 를 구체적으로 설명하면 다음과 같습니다.
영어는 주어로부터 심리적, 물리적으로 가까운 순서대로 단어를 나열합니다.
즉 주어로부터 시작해서 순차적으로 확장되어 나갑니다.
주어 → 주어의 마음 상태(조동사) → 주어의 행위(동사) → 주어의 행위가 영향을 미치는 대상(목적어)
이러한 영어의 특징, 영어의 어순을 이해하기 위한 예문이 그림과 함께 등장합니다.
"나는 공을 찬다" 라는 말을 영어로 바꾸면 " I kick a ball."인데, 영어 문장을 먼저 봤다면 "나 차다 한 공"으로 이해해야 합니다.
주어인 '나'로부터 물리적으로 발이 움직여서, 그 행위가 몸 밖의 객체인 공을 차는 것입니다.
책의 구성은 어순에서 조동사, be동사, 일반동사, 어순 예외, to 에 대한 개념을 정리한 다음에 명사, 전치사, 접속사, 관사까지 차례로 설명합니다.
여기에서 중요한 특징은 예문을 통해 어순을 바로 이해할 수 있다는 것입니다.
각 예문마다 그 뜻을 이해하는 것과 해설하는 것을 나누어 알려줍니다.
매우 간단한 설명 방식이지만 계속 반복하다보면 저절로 어순 이해가 됩니다.
결국 <영어의 정석>을 통해 우리가 원하는 목표는 직독직해와 직청직해입니다.
꾸준히 영어 어순 학습법으로 공부한다면 목표를 이룰 수 있을 것 같습니다.