개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) ㅣ 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월
초등수학 어떻게 공부해야 할까요?
아마 초등학생 자녀를 둔 학부모라면 한 번쯤 고민해봤을 거예요.
수학 문제를 해결하려면 개념부터 알아야 돼요.
학교에서도 수업 시간에 수학 개념을 설명해준 다음에 문제를 풀면서 개념을 익히는 과정을 거쳐요.
중요한 건 개념인데,
수학 개념을 제대로 이해하지 못한 채 문제만 계속 풀게 되면 틀린 문제는 또 틀릴 수밖에 없어요.
그러니까 수학의 첫걸음, 기본기를 탄탄하게 다질 수 있는 초등수학 6년을 완전 정복하기 위한 책,
바로 『개념연결 초등수학사전』은 필수교재라고 할 수 있어요.
다만 이 책은 문제집이 아니라 수학사전이므로 부모가 아이와 함께 활용하면 더욱 좋다고 해요.
부모가 꼭 수학을 가르쳐주지 않더라도 아이가 잘 모르거나 헷갈리는 수학 개념에 대해 함께 수학사전을 찾아보는 거예요.
초등 저학년은 특히, 부모가 적극적으로 수학사전을 이용하도록 습관을 키워주면 효과적이에요.
이 책의 저자는 전국수학교사모임 초등수학사전팀이에요.
교육 현장에서 직접 아이들을 가르치면서 수많은 아이들의 질문에 대해 어떻게 하면 쉽게 개념을 설명해줄까를 고민하며 연구했다고 해요.
초등수학사전팀은 4년이 넘는 시간 동안 100여 차례의 회의와 세미나 등을 거쳐 초등학생이 가장 궁금해하는 수학 질문을 선별하여 그에 대한 생생하고 명쾌한 해법을 정리하여, 한 권의 책으로 완성했어요.
『개념연결 초등수학사전』은 초등수학 6년 교과서에 나오는 개념을 학년별로 정리했어요.
2015 개정 교육과정이 2019년부터 초등 전 학년에 적용되었기 때문에, 이 책 역시 완전개정판으로 출간되었어요.
이 책의 특징은 총 134개의 질문을 개념과 연결지어 생각하도록 이끌어주고, 알기 쉽게 설명해준다는 거예요.
각각의 질문은 초등학생들이 수학에서 가장 어려워하는 내용으로 만든 것이라서,
질문만 봐도 알아야 할 수학 개념이 무엇인지를 확인할 수 있어요.
정말로 찾기 편하게 학년별, 영역별로 잘 구성되어 있어서 수학사전 기능을 톡톡히 하네요.
입에 침이 마를 정도로 칭찬할 만한 『개념연결 초등수학사전』이네요.
재미있고 알찬 내용 덕분에 수학에 대한 관심뿐 아니라 실력까지 쑥쑥 쌓일 것 같아요.