레인보우 프로젝트 라임 청소년 문학 37
질라 베델 지음, 김선영 옮김 / 라임 / 2019년 2월

멀지 않은 미래 이야기예요.

제목이 '레인보우 프로젝트'라고 해서 무지개처럼 아름다운 이야기라고 짐작한 건 아니겠죠?

주인공 오든 데어는 평범한 열네 살 소년이에요. 딱 한 가지만 빼고.

초록색, 빨간색, 노란색, 파란색...

이 가운데 그 어떤 색도 구분하지 못한다는 점.

오든의 눈으로 보는 세상은 흑과 백, 아니면 흐릿한 회색이에요.

단색형 색각, 색깔을 인식하는 능력이 결손된 거래요.

태어날 때부터 그랬기 때문에 속상하다거나 아쉬운 건 없어요. 조금 불편할 뿐이죠.

일단 열네 살, 오든처럼 단색형 색각이 아니어도 세상을 회색으로 볼 나이잖아요. 사춘기, 질풍노도의 시기...

오든의 아빠는 전쟁터에 계셔서 엄마와 둘이 생활하고 있어요.

그런데 이번에 '유니콘 코티지'로 이사를 가게 됐어요.

유니콘 코티지는 원래 조나 외삼촌의 집이에요.

조나 블룸 박사, 케임브리지 대학의 천재 물리학자이자 수학자, 오든의 엄마보다 여섯 살이 많은 오빠예요.

외삼촌이 연구하던 주제는 인공지능이었는데, 음... 그런데 서른여덟 살 때 유니콘 코티지 근처 밀밭에서 사망한 채로 발견되었어요.

심장마비라고 했어요, 과중한 업무 스트레스 때문이었을 거라고.

외삼촌에게 유일한 피붙이가 여동생 크리스터벨 블룸,

결혼하면서 크리스터벨 데어가 된 여동생이자 레오 데오의 아내이며 오든 데어의 엄마가 유산 상속을 받게 된 거죠.

참고로 이 시대는 20년 동안 비가 내리지 않아서 지독한 물 부족 사태를 겪고 있어요.

수자원 위원회에서 사람들에게 매일 마실 물을 지급하고 있어요.

세계 곳곳에서는 물을 서로 차지하려고 전쟁이 벌어졌고, 오든의 아빠도 그 전쟁터에 계신 거예요.

오든은 힐스로드 중학교에 전학을 갔어요. 선생님이 비비라는 여자아이를 안내 친구로 정해줬어요.

비비 룩미니는 친절하고 굉장히 똑똑한 친구예요.

오든은 비비와 함께 유니콘 코티지 집 마당을 둘러보다가 창고에서 외삼촌이 만든 기계를 발견했어요.

까만색 큰 상자에 바퀴를 달아 놓은 기계였는데, 옆면에 글씨가 적혀 있었어요.

레인...... 머신

오든은 반가운 마음에 큰 소리로 외쳤어요.

"레인보우 머신이야!"

예전에 외삼촌이 오든을 위한 기계를 만들고 있다는 얘길 들었거든요.

하지만 배터리가 들어갈 자리가 비어있고, 작동법을 알 수 없으니 무용지물이에요.

비비와 오든은 텅 빈 창고 바닥에서 놀라운 공간을 발견했어요. 바로 지하실로 이어지는 비밀 터널에요.

그 곳에는 인간을 닮은 로봇, 파라곤이 있었어요.

에밀리 디킨슨의 시를 낭독하는 로봇, 파라곤.

희망은 날개 달린 것

영혼의 횃대에 걸터앉아

가사 없는 곡조를 노래하네

결코 그칠 줄 모르고,

모진 바람이 불 때 더욱 감미롭고,

참으로 매서운 폭풍만이

많은 이들의 가슴을 따뜻하게 감싸 준

그 작은 새를 당황하게 할 수 있을 뿐.......  (179p)

오든과 비비를 괴롭히는 파비우스와 비교하면 파라곤은 너무나 인간적인 로봇이에요.

레인보우 머신과 로봇 파라곤의 발견 외에도 또하나 충격적인 발견은 외삼촌의 죽음이에요.

도대체 무슨 일이 있었던 걸까요?
의기투합 삼총사처럼 오든, 비비, 파라곤은 그 숨겨진 진실을 밝히기 위해 함께 달려가는 이야기예요.

뜨거운 우정, 셋을 보면서 느꼈어요. 에밀리 디킨슨의 시처럼 희망은 날개 달린 것...