당신의 지적 초조함을 이해합니다
뤄전위 지음, 최지희 옮김 / 글항아리 / 2019년 2월
이 책의 저자 뤄전위(羅桭宇)는 특별한 이력을 가지고 있습니다.
중국 CCTV 에서 유명 교양 프로그램을 제작한 PD였는데, 2008년 회사를 나와 프리랜서로 활동한 곳이 인터넷 플랫폼이었습니다.
2012년 12월 21일 동영상 플랫폼 '요쿠'에 60분 분량의 강연을 올리기 시작했는데,
타이틀이 '뤄지쓰웨이(羅輯思維 = 논리사유)'였습니다.
여기서 주로 다룬 내용은 경제, 역사, 시사와 관련된 논평 및 분석입니다.
현재 '뤄지쓰웨이'는 중국의 대표 인문 교양 프로그램인 CCTV 백가강단을 뛰어넘은 중국 대표 인문학 강의이자,
중국 최대의 인터넷 기반 지식커뮤니티로 평가받고 있습니다.
이렇듯 책소개를 먼저 하는 이유는,
이 책을 좀더 효율적으로 읽을 수 있도록 돕기 위함입니다.
<당신의 지적 초조함을 이해합니다>라는 책은 뤄전위가 지금까지 해온 강연을 묶어낸 것입니다.
어쩐지 각 주제별 내용이 전체적인 맥락과 매끄럽게 연결되지 않아서 다시 확인을 했더니 각각의 강연 내용이었습니다.
왜 '뤄지쓰웨이'인가?
"지적 초조함을 느끼는 시대에
뛰어난 인재가 되는 길은 무엇일까?
인지 수준을 업그레이드하는 것만이 유일한 길이다."
- 뤄지쓰웨이 羅輯思維
저자 뤄전위는 빠르게 변화하는 시대를 따라가려면 자신의 사고방식부터 바꿔야 한다는 것을 알았고,
안정된 방송국이 아닌 새로운 인터넷 플랫폼을 선택했습니다. 즉 변화가 있어야 미래가 있다는 것을 몸소 보여줬습니다.
그리고 현대사회에서 어떻게 해야 자신의 인지 수준을 업그레이드할 수 있는지, 그 생존 전략을 경제학적 사고에서 찾았습니다.
경제학은 인간이 표면적으로 내세우는 논리, 도덕의 껍질을 벗겨내고자 합니다. 그 내부로 들어가, 인센티브가 주어질 때 인간이 과연 어떤 행동을 하는지 관찰합니다.
경제학적 사고를 바탕으로 '사실'을 가능한 한 많이 인지했을 때 우리는 현명한 사람이 될 수 있습니다. 또한 경제학은 사람과 사람을 협력 시스템으로 봅니다.
세상에 단독으로 존재하는 창조 활동과 혁신은 없습니다. 인류 역사를 보면 협력의 심화 정도는 문명의 수준을 가늠하는 중요한 척도입니다. 오늘날 협력은 점점 더 차원이 높아지고 심화될 것입니다. 그렇다면 어떻게 파트너십을 맺어야 할까요?
그 전에 스스로 두 가지 질문에 답을 해야 합니다.
"당신의 가치는 무엇으로 결정되는가?"
"당신은 어떤 사람이 되고 싶은가?"
결국 자신을 제대로 알아야 살아갈 의미를 찾고, 세계를 바라보는 시야를 넓힐 수 있습니다.
다시 처음으로 돌아가, 인지 능력을 높이는 방법은 독서라는 점에서 저자 뤄전위는 훌륭한 지식 전달자인 것 같습니다.