두뇌 UP 트레이닝 틀린 그림 찾기 : 세계의 도시 두뇌 UP 레시피 퍼즐북 11
달곰미디어 콘텐츠연구소 지음 / 달곰미디어 / 2019년 2월

단순한 게 장점인 놀이가 있어요.

바로 틀린 그림 찾기!

어릴 때는 신문이나 잡지에 <틀린 그림 찾기> 코너가 있어서, 빼놓지 않고 했던 기억이 나요.

요즘은 거의 본 적이 없었는데, 아예 <틀린 그림 찾기>라는 책이 나와서 신기하고 반가웠어요.

<두뇌 UP 트레이닝 틀린 그림 찾기> 시리즈 중 이 책은 "세계의 도시"라는 주제로 구성되어 있어요.

세계적인 명소 50곳의 사진에서 틀린 그림을 찾는 거예요.

우리나라의 경복궁 경회루부터 시작해서 인도 타지마할, 캄보디아 앙코르 와트, 일본 도쿄, 중국 만리장성, 아랍에미리트 버즈 알 아랍, 인도네시아 프라바난 힌두 사원,

이스라엘 예루살렘, 프랑스 에펠탑... 나라로만 따져도 세계 여행을 한 느낌이에요.

책을 펼치면 두 장의 사진이 있어요.

사진의 테두리에는 가로와 세로에 눈금 숫자가 표시되어 있어서 나중에 정답을 확인하기 쉽도록 되어 있어요.

각 사진마다 간단한 설명이 되어 있어서 1% 지식을 쌓을 수 있어요.

07 술탄 아흐메드 모스크(Sultan Ahmed Mosque)

건축 시기 · 연도 : 1609 ~ 1616년 _ 위치 : 터키 이스탄불

건립자 :  술탄 아흐메드 1세  _ 의의 : 유네스코 세계문화유산 이스탄불 역사지구의 건축물

터키 이스탄불 역사지구에 있는 모스크이다.  이 사원은 '블루 모스크'라고도 부르는데,

이는 사원의 내부가 2만 2,000여 개의 푸른색 타일로 꾸며져 있기 때문이다.

오스만 제국이 세운 가장 거대하고 화려한 건축물 중 하나로,

오스만튀르크 제국의 제14대 술탄 아흐메드 1세가 1609년에 짓기 시작하여 1616년에 완공하였다.

한편, 이 건축물에서 높이 솟아 있는 여섯 개의 첨탑은 술탄의 권력을 상징한다.   (18-19p)

세계의 도시마다 역사적인 건축물과 아름다운 풍경을 사진으로 만날 수 있어요.

그냥 사진만 봤다면, '우와, 멋있다~'로 끝났을텐데 <틀린 그림 찾기>라는 놀이로 바라보니 더욱 재미있어요.

사진 한 장을 보더라도 꼼꼼하게 집중하며 보니까, 짧은 시간에 엄청 몰입하게 되는 것 같아요.

눈으로 즐기며 놀 수 있는 <틀린 그림 찾기>의 매력을 느낄 수 있어요.

혼자 심심할 때, 어딘가 여행갈 때 챙겨가면 좋을 것 같아요.​

세상에 별별 책들이 많지만 읽지 않고 보는 책이라서 누구든지 즐길 수 있는 놀이책으로는 제격인 것 같아요.

책, 읽지 말고 즐기세요~~​