신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

"자신을 바꾸려면 멘탈부터 바꿔라!"

이 책의 저자 호시 와타루는 일본 최고의 멘탈 컨설턴트라고 합니다.

놀라운 건 본인 스스로 멘탈을 바꿔 성공한 첫 번째 인물이라는 겁니다.

평범한 회사원으로 지내다가 2011년 동일본 대지진을 겪은 후, 남은 인생은 원하는 곳에서 원하는 일을 하겠다고 결심하고

멘탈 컨설팅 사업을 시작했다고 합니다.

혹시나 저자는 원래 멘탈이 강한 사람이 아니었을까요?

저자는 누구나 신의 멘탈을 손에 넣을 수 있다고 말합니다.

강한 멘탈은 과학적으로 만들어낼 수 있다는 것.

이 책에서는 강한 멘탈을 만들기 위한 과학적인 방법을 알려줍니다.

중요한 건 당신의 선택!

강한 멘탈을 원하나요?

그렇다면, 책에 나오는 방법 그대로 실천하면 됩니다.

★ 마음먹은 대로 살기 위한 공식

목표  달성 =  목표 X 수단 X 멘탈

⊙ 목표 : 목적지가 정해져 있지 않은 비행기는 어디에도 가지 못한다. 목표를 명확히 정하고 끊임없이 의식한다.

⊙ 수단 : '어떻게 해야 할 수 있을까?'는 직접 생각하지 않아도 목표와 멘탈이 제대로 갖춰져 있다면 저절로 알 수 있다.

◎ 멘탈 : 자기 평가를 바꾸지 않는 한, 아무리 조건이 갖춰지더라도 인생은 변하지 않는다.

여기에서 늘 염두에 두고 진정으로 바꿔야 할 것은 "멘탈"입니다.

멘탈이란 '마음 = 뇌'로 정의하며, 구체적으로 '자기 평가'를 의미합니다.

적절한 수단이 있다 해도 실행 주체인 자신이, 자기 평가가 낮으면 행동으로 옮기지 못합니다.

실행하지 못하면 현실은 아무것도 달라지지 않습니다.

자기 평가를 쉽게 말하자면,

"나는 어떤 사람입니까?"라는 질문에 대한 대답입니다.

만약 '난 못해,,, 할 수 없어'와 같이 자기 평가가 낮은 상태라면 모처럼 찾아온 기회마저 놓칠 수밖에 없습니다.

어떻게 해야 낮은 자기 평가를 끌어올릴 수 있을까요?

자기 평가의 초점을 지금 상태가 아닌 미래로 맞추면 됩니다.

"1년 후, 나는 나를 어떻게 평가할까요?"

자기 평가는 계속 업데이트 해야 합니다.

현실을 원하는 미래로 이끌기 위해서는 자기 평가를 긍정적으로 바꿔야 합니다. 기왕이면 재미있고 신나게~

중요한 건은 어디까지나 자신이 행복을 느낄 수 있느냐라는 것입니다. 이 모든 건 나 자신의 행복을 위한 것임을 기억해야 합니다.

신의 멘탈을 지녔다는 건 흔들리지 않는 강인한 정신력이 아니라 어떤 사건이든 좋은 의미를 찾아내는 긍정력입니다.

결국 신의 멘탈은 행복해질 권리입니다.