대통령 경제사 - 개정증보판
김동호 지음 / 하다(HadA) / 2019년 1월

독특한 방식으로 경제를 이야기하는 책.

이 책은 역대 대통령을 중심으로 한국 경제를 이끌어 온 핵심 경제정책을 시대별로 정리했습니다.

바로 대통령 경제사.

이 책은 대한민국 대통령의 경제 발자취를 한 눈에 확인할 수 있다는 점에서 의미가 있습니다.

어떤 관점에서 한국 경제를 바라보느냐에 따라 전망도 달라집니다.

지금 대한민국 경제를 이해하려면 그 뿌리를 아는 것이 중요합니다.

초대 대통령 이승만의 농지개혁부터 근래 박근혜의 창조경제까지 대통령의 경제사를 읽다보면, 어느새 대한민국 현대사를 읽게 됩니다.

정말 짧은 시기에 엄청나게 많은 변화가 있었다는 게 보입니다.

이승만 1948 ~1960   시장경제 씨앗을 뿌리다

박정희 1963 ~1979   한강의 기적을 일으키다

전두환 1980 ~1988   경제 개발 열매를 맺다

노태우 1988 ~1993   산업화와 민주화 만나다

김영삼  1993 ~1998  국가부도 위기에 몰리다

김대중  1998 ~2003  신발끈 다시 조여매다

노무현  2003 ~2008  균형발전에 눈 돌리다

이명박  2008 ~2013  저성장 시대에 접어들다

박근혜  2013 ~2017  구조개혁 발목 잡히다.

그중에서 4대강 사업과 자원외교라는 놀라운 업적을 남긴 대통령은 재임 중 평생 모은 전 재산을 사회에 기부하더니, 가히 천문학적 숫자의 비자금을 축적하는 경제인의 면모를 보여줬습니다. 그 뒤를 이은 대통령 역시 정경유착이 무엇인지를 확실하게 보여줌으로써 국민 스스로 가슴을 치게 만들었습니다.

이제 대한민국은 저성장 흐름에 따른 고용불안과 소득 양극화로 사회통합이 저해될 만큼 악화 일로에 서 있습니다.

양극화가 심화된 상태로 경제의 파이를 더 키우지 못하면 포용적 성장을 생각해야 합니다. 성장률이 낮다고 해서 더 이상 복지 확대를 미룰 수는 없습니다.

저자는 대한민국이 지속적으로 발전하기 위해서는 10가지 국가 과제를 실천해야 한다고 말합니다.

일자리 창출, 고용의 유연성 확보, '일하는 복지' 정책, 인구 증대 정책, 주택 문제 해결, 학교 교육 정상화, 의료 보장 확대, 재정 안정 확보, 금융 산업 발달, 기업생태계 유지.

부디 다음 개정판에는 저성장에서 탈출하여 한 단계 발전한 대한민국이 기록되기를 희망해봅니다.