기묘한 꽃다발 ㅣ 에놀라 홈즈 시리즈 3
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2019년 2월
에놀라 홈즈 시리즈는 셜록 홈즈의 여동생이 주인공으로 등장하는 이야기예요.
당연히 그 여동생의 이름은 에놀라 홈즈.
혹시나 아직도 에놀라에 대해 모르는 분들을 위해 간략 설명을 하자면, 오빠들(마이크로프트와 셜록)은 하나뿐인 여동생을 기숙사에 보내버렸어요. 사교 예절을 잘 배워 결혼에 적합한 여성이 되라는 거죠. 그러나 에놀라는 독립심이 강한 소녀예요. 엄마가 사라진 걸 알자마자, 엄마를 찾겠다며 용감하게 홀로 런던에 왔어요. 다행인 건 에놀라가 또래 소녀보다 큰 키에 성숙해보이고, 무엇보다 똑똑하다는 거예요.
오랫동안 멀리 떨어져 지낸 두 오빠들은 에놀라를 몰라도 너무 몰랐던 거죠. 런던에서 에놀라는 이름을 바꾸고, 깜쪽같이 변장을 했어요. 아무도 모르게... 그리고 탐정 사무소를 차려서 실종 사건을 해결해왔어요. 어쩌다보니 사라진 엄마 대신 누군가 찾는 일을 맡게 되었어요.
이 책은 벌써 세 번째 사건을 다루고 있어요.
두 번째 사건에서 에놀라는 아이비 메쉴리 Ivy Meshle 라는 가명을 썼어요. 그런데 셜록 오빠가 알아차리는 바람에 그 가명을 계속 쓸 수 없게 됐어요.
에놀라는 엄청난 고민 끝에 새롭게 조합한 이름을 만들었어요. 바로 비올라 에버소우 Viola Everso 예요. 새로운 가명을 정하는데도 여러 의미를 고려해서 기발한 이름을 짓는 걸 보면 역시나 탐정 기질을 타고난 것 같아요.
멀리 떨어져 지낸 엄마와도 『펠 멜 가제트』라는 신문에 암호로 된 광고를 실어서 연락을 주고 받으며 지냈는데, 갑자기 연락이 끊기면서 실종된 걸 알게 된 거예요.
아참, 원래 사건으로 돌아와서 이번에 실종된 사람은 놀랍게도 셜록 홈즈의 절친 왓슨 박사예요.
에놀라는 아름다운 숙녀로 변장하고 왓슨 박사의 아내 메리 모스턴 뷰인을 만나러 가면서 꽃다발을 준비했어요. 거실에는 이미 다른 몇 개의 꽃다발이 놓여 있는데, 지금까지 본 것 중 가장 기묘한 꽃다발 하나가 보였어요. 흰색 양귀비와 빨간색 산사나무 꽃 그리고 초록색 꽃 아스파라거스와 메꽃 덩굴의 조합... 꽃 자체는 예쁘지만 꽃말을 생각하면 꺼려질 수밖에 없어요. 영국에서 산사나무는 불운의 상징이라서 꽃송이가 달린 나뭇가지를 실내로 가져오면 집안에 재앙이 닥치거나 죽을 수 있다고 해서 절대로 집안에 들이지 않아요. 한마디로 불길한 꽃다발을 누군가 의도적으로 보낸 거예요.
다음날 일요일 아침, 에놀라는 멀리서 왓슨 씨의 집을 지켜봤어요. 길 맨 끝 모퉁이 부근에서 웬 누더기 차림의 작은 소년이 자신보다 더 큰 꽃다발을 들고 있는 모습이 보였어요. 설마 했더니 역시나 소년은 왓슨 씨 집으로 꽃다발을 배달했어요. 나도싸리(종 모양의 청색 꽃이 피는 야생화), 다시 삼색메꽃, 아스파라거스 줄기 몇 가닥, 주목나무의 잔가지들... 맙소사, 나도싸리의 노란색 꽃이 폭포처럼 쏟아져 내리는 건 마치 울고 있는 것 같은 모양새인 데다가, 푸른 실잔대는 오랫동안 요정, 불운, 비현실적인 사건 등 '비통한 일에 빠진다'는 의미를 띠고 있어요. 기묘한 꽃다발을 통해 악의를 드러낸 자들을 도대체 누구일까요?
그렇다면 왜 왓슨 박사를 납치한 걸까요?
기묘한 꽃다발만큼이나 기묘한 이야기, 그래서 더 재미있는 세 번째 사건이에요.
갈수록 대담하고 뛰어난 추리력과 변장술로 왓슨 박사의 실종 사건을 해결하는 에놀라를 보면서 진짜 탐정답다고 느꼈어요.
셜록을 능가하는 천재 탐정 에놀라 홈즈!