나이 공부 - 나이 듦에 대한 희망의 여정
토마스 무어 지음, 노상미 옮김 / 소소의책 / 2019년 2월

나이든다는 건 지극히 자연스러운 일이에요.

하지만 요즘 사람들에게는 부정적인 의미가 더 커진 것 같아요.

오죽하면 '동안'이라는 말이 대세가 된 것 같아요. 상대방의 미모를 칭찬할 때, '동안' 혹은 '방부제 미모'라며 치켜세우곤 하죠.

안티에이징(anti- aging)은 '노화 방지' 또는 '항노화'라는 뜻의 용어인데,

젊어지고 싶은 현대인들의 욕구를 충족시키기 위한 각종 화장품과 같은 제품에 주로 쓰여요.

그러다 보니 사람들의 관심은 나이들기를 거부하고, 젊어지기에 쏠리는 것 같아요.

근래 심각하게 느낀 건 노인에 대한 사회적 이미지가 부정적으로 변했다는 거예요.

노인혐오라는 말이 생길 정도로, 세대 간의 단절 혹은 갈등이 커졌다고 볼 수 있어요.

왜 이러한 현상이 벌어졌을까요?

그건 사람들이 '나이 공부'를 하지 않았기 때문이라고 생각해요.

"지금 당신은 나이를 잘 먹고 있습니까?"

이 질문에 대해 자신 있게 "네~"라고 답변하지 못한다면,

부디 <나이 공부>를 읽어보시길.

이 책의 저자 토마스 무어는 세계적인 영성 지도자이자 심리치료사예요.

그는 사람들에게 자신의 나이를 큰소리로 분명하게 말한다고 해요.

"나는 일흔여섯 살이오."

대부분 자신의 나이를 밝히기 꺼리는 것과는 대조적이죠.

나이를 말하지 않으면 사람들이 실제보다 더 젊다고 생각할 수 있고, 반대로 나이를 말하면 관심이 줄어들 수도 있어요.

그런데 왜 그는 자신의 나이를 알려야 한다고 말할까요?

그것이 '지금의 나'이기 때문이에요. 사실을 말하지 않고 피하면, 있는 그대로의 자신으로 존재할 기회를 놓칠 수 있어요.

그냥 '일흔여섯 살이오'라고 말하면 그것이 현실이고, 내 나이를 인정해야 지금 있는 그대로 자신의 삶을 살아갈 수 있어요.

"우리가 할 일은 늙음이 어떤 모습이건 맞서기보다는 받아들이는 것이다.

무엇이건 싸우게 되면 적이 되고,

그러면 실제보다 더 나빠 보인다.

늙음에 계속 저항하다보면

오래지 않아 그 싸움에서 지게 될 것이다."  (7p)

토마스 무어는 이 책을 통해서 '내 나이를 행복하게 받아들이는 법'에 대해 알려주고 있어요.

물론 그 방법을 사용하려면, 먼저 '나이듦'에 대한 공부가 필요해요.

나이듦을 그냥 일어나는 일로 여긴다면, 어느 순간 늙어버린 '나'를 감당할 수 없어요.

우리가 나이듦을 어떻게 생각하느냐에 따라 삶은 달라져요.

나이듦을 능동형 동사의 의미로 받아들이면 어떨까요?

지금껏 살아온 경험은 능력이 되고, 새로운 지식은 배우는 기쁨을 주고, 흥미로운 사람을 만나는 일은 즐거움을 느끼게 될 거예요.

저자는 인생의 목적이 바로 나이가 드는 것이고 자기자신이 되는 것이라고 말해요.

따라서 우리가 관심을 가져야 할 건 두 가지예요.

신체적 건강을 위한 방법으로서 우리의 영혼을 돌보는 것과 의학적 치료의 모든 측면을 영혼의 사업으로 바꾸는 것.

이제껏 나이듦, 늙음을 '몸'에 국한했다면, 지금부터 '영혼'을 돌보며 나이들어야 해요.

아이에게 나이든다는 건 '성장'이듯이, 당신의 영혼이 젊다면 매일이 성장일 거예요.

"영혼으로 나이든다는 것은 본질적으로 자기 자신이 된다는 뜻이다."  (122p)