궁금해요, 유관순 - 만세 운동에 앞장선 열일곱 살 독립운동가 저학년 첫 역사 인물(위인) 6
안선모 지음, 한용욱 그림 / 풀빛 / 2019년 2월

기미년 삼월일일 정오

터지자 밀물 같은 대한 독립 만세

태극기 곳곳마다 삼천만이 하나로

이 날은 우리의 의요 생명이요 교훈이다

한강은 다시 흐르고 백두산 높았다

선열하 이 나라를 보소서

동포야 이 날을 길이 빛내자

우리는 지금, 기억해야 할 독립운동가들이 있어요.

제가 어릴 때는 여성 독립운동가 중 유일하게 아는 분이 유관순 열사였는데, '유관순 누나'라고 불렀어요.

왜 그랬을까요?

유관순 열사에 대해 제대로 배우지 못했기 때문이에요.

당시 열일곱 살이라는 어린 나이에 초점을 맞춰서 동네 아는 누나처럼 불렀던 것 같아요.

그러나 가족이나 친인척이 아니라면 독립운동에 앞장선 그분을 '유관순 열사'로 호칭하는 게 마땅하다고 생각해요.

<궁금해요, 유관순>은 풀빛에서 출간된 '저학년 첫 역사 인물' 시리즈 중 여섯 번째 책이에요.

유. 관. 순.

그 이름을 보자마자, 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 책이라고 생각했어요.

이 책은 우리가 몰랐던 유관순의 삶을 그려내고 있어요. 어린 시절에 대장이 되겠다는 꿈을 꾸던 소녀는 '여자도 배워야 한다'는 아버지 말씀대로 열심히 책을 읽으며 공부했어요. 하지만 집안 형편이 어려워 학교에 가질 못했는데, 이를 본 미국인 선교사 사애리시 부인의 도움으로 경성에 있는 이화학당에 다니게 돼요.

1919년 1월 21일 아침, 유관순은 이화학당에서 보이는 덕수궁 안팎이 소란스러운 것이 고종 황제 서거라는 걸 알고 큰 충격을 받았어요. 고종 황제를 중국으로 모셔가서 독립운동을 하려는 계획을 막기 위해 왜놈들이 음식에 독을 넣은 거예요. 유관순은 일본에 대한 미움과 나라 잃은 서러움에 마음이 아팠어요.

고종의 장례식 날짜는 3월 3일로 정해졌어요. 전국 각지에서 많은 사람들이 고종의 장례식을 보기 위해 모인다는 건 독립운동의 좋은 기회였어요. 몇몇 종교 지도자들이 중심이 되어 전 세계에 우리나라의 독립을 선언하기로 결정했는데, 그 날짜가 고종의 장례식 이틀 전인 3월 1일이었어요.

유관순이 다니는 이화학당에서도 교사와 상급생들이 중심이 되어 은밀하게 3·1 운동을 준비했어요.

드디어 1919년 3월 1일, 종로의 탑골 공원에서 독립 선언식을 거행했어요. 수만 명의 군중들이 경성 시내 곳곳에서 '대한 독립 만세'를 외치며 행진했어요.

이후 유관순이 고향에 내려온 3월 중순부터 천안, 공주 등 주변 큰 도시와 마을들에서 만세 시위 운동이 차례로 시작되었어요. 유관순의 고향 마을 사람들도 만세 운동 날짜를 장날인 4월 1일(음력 3월 1일)로 정하고, 아우내 장터에서 만세 운동을 벌였어요. 손에 태극기를 들고 우렁차게 만세를 외쳤어요. 이를 목격한 일본 헌병들은 만세를 부르는 사람들에게 칼을 휘두르고, 총을 쐈어요. 많은 사람들이 목숨을 잃었고, 유관순의 부모님도 일본 헌병이 쏜 총탄에 돌아가셨어요.

유관순은 일본 헌병에게 끌려간 심한 고문을 받고 감옥에 갇혔어요. 서대문 감옥에서도 유관순은 매일같이 대한 독립 만세를 외쳤어요. 그때마다 간수에게 끌려가 모진 매를 맞았지만 멈추지 않았어요. 우리가 사진으로 봤던 유관순의 모습이 심한 구타로 온몸이 붓고 찢어졌을 때예요.

유관순과 함께 8호 감방에 있었던 어윤희도  3·1 운동 때 독립 선언서를 뿌리다가 체포된 사람이었어요.

1920년 3월 1일은  3·1 운동이 일어난 지 일 년이 되는 날이에요. 바로 그날, 오후 2시 유관순이 있는 8호 감방에서 만세 소리가 터져 나왔어요. 그러자 각 감방에서 일제히 만세 소리가 터져 나왔어요.

유관순은 일본의 탄압에 굴하지 않고 감옥 안에서도 만세 운동을 하다고 숨을 거뒀어요.

열여덟 소녀의 삶은 그렇게 끝났지만, 역사는 '유관순 열사'의 정신을 기리기리 기억할 거예요. 감옥에서 함께 만세를 불렀던 그 모든 사람들도.

이 책 덕분에 수많은 독립운동가들을 다시금 돌아보는 계기가 되었어요. 뜻깊은 오늘, 그분들을 떠올리며 고개 숙여 감사드려요.