혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월

<혼자를 권하는 사회>는 현대인들이 겪고 있는 '고독'을 집중탐구하는 심리학 수업이에요.

사회학자들은 고독을 '사회심리학적 위험'으로 규정하며 점점 더 심각한 현상으로 여기고 있어요.

자살과 고독사가 늘어나는 현실에서 '고독'은 더이상 피할 수 없는 주제인 것 같아요.

지금 우리는 '고독'에 대해 제대로 알아야 할 때라는 건 확실해요.

저자는 임상심리치료사이자 정신분석학자로서 수많은 내담자들을 만나면서 그들이 겪는 고통과 실패의 원인이 고독이라는 것을 발견합니다.

문제는 내담자들 스스로가 우울한 상태 혹은 고통을 고독이라고 받아들이지 않는다는 것입니다.

이 책의 목표는 자신의 고독을 직시하고, 벗어날 수 있는 방법을 함께 찾아가는 것이에요.

우선, '고독'이 무엇인지를 알아야겠죠.

책에서 여러 학문을 바탕으로 연구한 고독에 대해 살펴볼 수 있어요.

과거 1960년대 이전 고독을 연구한 정신분석가들은 극소수에 불과했는데, 오늘날 고독은 사람들이 최우선으로 고민하는 문제가 되면서 현대사회 연구 주제 1순위가 되었다고 해요. 고독은 다양한 각도에서 다룰 수 있어요. 예를 들어 정신과 의사는 내담자의 성향과 증상에 따라 고독을 다루고, 신경학자와 신경과학자는 내담자의 뇌 발현을 바탕으로 고독을 다뤄요. 또한 사회학적 측면에서 고독은 인구 절벽과 기술혁명으로 인한 소통방식의 변화 등 사회 현상으로 접근할 수 있어요.

그러나 고독은 명료하게 다루어져야 하므로 이에 대한 학문적 연구는 심리적 또는 신체적 영향과 징후로만 제한될 수밖에 없어요. 고독을 고통스러운 증상들로만 표현할 때, 그 증상들을 정신분석은 언어로, 신경과학은 이미지로 정의해요. 이때 두 분야의 관계는 언뜻 명료해보이지만 실은 그렇지 않아요. 서로 연결짓기가 어려워요.

그래서 저자는 임상의로서 진료 경험을 바탕으로 고독에 대한 연구를 다루고 있어요.

다시금 이 책의 목적을 기억할 필요가 있어요.

고독의 원인들과 근원적 결핍들을 찾아 이해하고 극복함으로써 고독에 맞서는 법을 터득하는 것.

21세기를 살아가는 인간은 갈수록 개인주의적으로 변하고 있어요. 타인과의 관계들에 초연한 척하지만, 아리스토텔레스의 말처럼 인간은 여전히 사회적 동물이고, 그래서 고독을 견디지 못해요. 고독이라는 감정 자체가 질병은 아니지만 그 고독으로 인해 정신질환을 키울 수 있다는 점에 주목해야 돼요.

정신분석가 위니콧은, 인생에서 두 가지 형태의 고독과 맞닥뜨린다고 보았어요. 하나는 미숙한 단계의 원초적 고독이고, 다른 하나는 이보다 조금 더 정교해진 고독이에요.

그는 타인과의 관계 속에서 홀로 설 수 있는 능력을 키워 고독감을 해결하는 방법으로, 부모가 버팀목이 되어준다는 사실만으로도 자아의 미숙함을 충분히 보완할 수 있다고 했어요. 이렇듯 고독을 원만하게 경험하기 위해서는 사랑의 대상이 자기 안에 내재되어야 해요. 유아기의 애착 관계가 조화롭게 형성되어야 정신적인 균형을 이룰 수 있어요.

고독을 극복하려면 홀로 설 수 있는 능력, 자기 자신으로 살면서도 두려움 없이 타인과 관계를 맺는 연습이 필요해요.

이때 첫걸음은 자기 자신과 약간의 거리두기로부터 시작돼요.

자신을 객관화 할 수 있어야 자신에게 일어난 현실을 받아들일 수 있어요. 이 작업은 사랑받지 못한다는 느낌이 주는 고통에서 거리를 둠으로써, 자신의 기준들을 완화하고 새로운 삶의 방식에 눈을 뜨는 과정이에요. 그리고 관계 맺는 법을 새롭게 배워야 해요.

책에 설명된 방법들이 실제 정신분석적 치료에 적용되는 '개별화 과정'이에요. 이 과정을 통해 진정한 자기 정체성을 찾고, 새로운 정체성을 완전히 수용함으로써 타인과 깊고 만족스러운 관계를 맺을 수 있어요.

이 책은 고독으로 고통받는 사람들을 위한 처방전인 것 같아요. 자, 여기에 적힌대로 잘 복용하세요.