도쿄대생의 교활한 시험 기술 - 읽기만 해도 점수가 올라간다!
니시오카 잇세이 지음, 황선종 옮김 / 갤리온 / 2019년 1월
우리나라에 SKY 가 있다면 일본 역시 명문대 진학을 위한 교육열이 만만치 않은 듯.
그래서 공부법에 관한 책들 중 일본책이 꽤 많은 것 같습니다.
이 책은 제목부터 "교활한"이라는 수식어가 눈길을 사로잡습니다.
여기에서 교활함이란, 합법적인 범위 내에서 수단과 방법을 가리지 않고 목적을 이루기 위한 성공전략으로 이해하면 될 것 같습니다.
우선 저자 니시오카 잇세이는 현재 도쿄대 교양학부 재학 중인 대학생입니다.
그가 '점수 따는 기술'에 초점을 맞추게 된 계기는 암울했던 삼수생 시절로 거슬러 올라갑니다.
오로지 합격을 위해서 확실하게 점수를 올리는 방법을 익혀야겠다고 마음을 먹고, 완전히 새로운 입시 전략을 세우게 됩니다.
그리하여 '점수 따는 요령'만을 연구하여 자신이 고안해낸 시험 기술을 테스트하면서 지난 30년간 출제된 도쿄대학의 입시 문제, 전국 온갖 대학의 입시문제, 그밖에 별의별 모의시험 문제를 다 풀었다고 합니다. 그 결과, '점수 따는 기술'을 완벽히 터득하여 도쿄대학에 합격했습니다.
이 책은 철저하게 '점수 따는 기술'을 알려주고 있습니다.
공부를 잘 하는 법이 아니라 '시험을 잘 보는 요령'이라는 점이 중요합니다.
혹시나 열심히 공부하지 않으면서 감으로 찍는 것을 요령으로 착각해서는 안 됩니다.
'교활한 시험 기술'이 통하려면 기본적으로 열심히 공부해야 가능합니다. 무조건 열심히 공부할 게 아니라 전략적으로 열심히 공부하라는 것입니다.
아주 살짝 소개하자면,
"점수는 시험 시작 5분 안에 결정된다"라는 것입니다.
시험 시작 5분이 중요한 이유는 그때가 바로 전략을 써야 할 결정적인 시간이기 때문입니다.
대부분의 학생들이 시험지를 받으면 1번부터 순서대로 문제를 풀어가지만, 전략을 아는 학생이라면 시험지를 받자마자 '시험문제 분석'을 합니다.
모든 시험문제는 두 가지를 중심으로 분류합니다.
내가 풀 수 있는 문제인가, 아닌가.
배점이 높은 문제인가, 아닌가.
분류를 마치면 '자신이 풀 수 있을 것 같으면서 배점이 높은 문제를 찾아내 가장 먼저 푸는 것'이 중요합니다.
어떤 경우든 정확하게 시험문제를 분석해서 공략 대상 문제부터 풀어가면 확실하게 점수를 받을 수 있습니다. 이것이 바로 합격으로 가는 지름길입니다.
이 책에서 소개하는 기술들의 공통점은 만점을 노리는 것이 아니라 정답률을 올리는 것에 초점을 맞추고 있습니다. 목표는 고득점!
어려운 시험에 통과한 사람들은 이미 이러한 특별한 기술을 터득했다고 봐야 합니다. 역시 시험도 전략이라는 것.
따라서 학생들이나 특정 시험을 준비하는 사람들에게는 반드시 필요한 책인 것 같습니다.