말센스 - 흥분하지 않고 우아하게 리드하는
셀레스트 헤들리 지음, 김성환 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 2월
전환 반응 ◆ 메리 : 나 지금 너무 바빠.
팀 : 나도 지금 정말 정신 없어.
지지 반응 ● 메리 : 나 지금 너무 바빠.
팀 : 왜? 해야 할 일이 많아?
메리와 팀이 나누는 두 종류의 대화입니다.
차이점을 느끼셨나요?
하나는 '전환 반응'이고 다른 하나는 '지지 반응'입니다.
전환 반응은 관심을 자기 자신에게로 돌리는 것이고, 지지 반응은 관심을 상대에게 두는 것입니다.
대화를 나눌 때, 어떤 이야기든 자신의 이야기로 방향을 전환하여 말하는 사람과는 더 이상 말하기가 싫어집니다.
즉, 전환 반응은 대화 나르시시즘의 주된 특징으로, 관심의 초점을 끊임없이 자신을 향하도록 합니다.
반면 지지 반응은 상대방이 자신의 이야기를 계속 할 수 있도록 도와줍니다.
말을 잘하는 사람 중에는 대화 주도권을 잡으려고 애쓰다가, 대화를 끊어버리는 경우가 있습니다.
그러나 센스 있는 사람은 상대방이 이야기를 계속 할 수 있도록 배려함으로써 마음을 열고 소통할 수 있게 만듭니다.
결국 우리에게 필요한 건 말솜씨가 아니라 말센스입니다.
말센스는 경청하고, 질문하고, 공감하고, 배려함으로써 상대가 하고 싶었던 말이 드러나도록 하는 것이며,
성공적인 대화를 위한 필수요소라고 생각합니다.
대화는 소통을 위한 수단이기 때문에, 인간 관계에서 빼놓을 수 없습니다.
현재 인간 관계에서 어려움을 겪고 있다면 자신이 어떤 방식으로 대화를 하고 있는지 살펴봐야 합니다.
전환 반응이냐, 아니면 지지 반응이냐.
이 책의 부록으로 <말센스 토크 다이어리>를 받았습니다.
한 권으로 된 토크 다이어리를 펼치면, 일기장 형태로 날짜, 장소와 만난 사람, 대화 내용, 기억에 남는 말을 적을 수 있도록 되어 있습니다.
실제로 자신이 나누는 평소 대화를 적어보면, 자신을 객관적으로 바라볼 수 있습니다. 대화의 흐름을 막거나 어긋나는 부분을 찾을 수 있습니다.
궁극적으로 말센스를 키울 수 있는 훈련이 됩니다.
이 책을 읽으면서 새삼 나를 돌아보는 계기가 되었습니다.
말솜씨에만 신경쓰느라 정작 중요한 말센스를 놓치고 있었구나...
무엇보다도 훌륭한 대화를 나누려는 노력이 부족했다는 걸 발견했습니다.
늘 스마트폰으로 메시지, 카톡을 주고 받는데 익숙해져서, 서로의 눈을 마주보며 나누는 대화의 즐거움을 잊고 있었습니다.
지금 우리에게 필요한 건 진심이 담긴 대화라는 것.
마음이 통하는 대화를 나누는 경험이야말로 삶을 풍유롭게 한다는 것.