대한민국이 엄선한 100대 명산 - 수필로 읽어가는 산행기
김무홍 지음 / 지식과감성# / 2019년 2월

한 권의 책이 탄생하기까지 얼마나 많은 정성과 시간이 필요할까요?

이 책을 보자마자 든 생각입니다.

저자가 직접 산행하며 느낀 것들을 수필 형식으로 쓰고, 직접 찍은 사진들을 담아냈습니다.

자그만치 대한민국 100대 명산!!!

손으로 꼽기도 힘든 숫자라서 놀랐습니다.

또한 책의 구성을 보면서 감탄했습니다.

지역별 산의 위치를 확인할 수 있는 지도부터 계절별 권장 산행지, 대한민국 100대 명산에 선정한 이유가 적혀 있습니다.

그리고 가장 중요한 "산행기"가  산이름 가나다 순으로 자세히 나와 있습니다.

각 산마다 산행날짜가 적혀 있어서 마치 저자의 일기를 엿보는 느낌마저 듭니다.

사실 산에 관한 역사적 사건이나 유래, 산 주변의 정보는 온라인 검색으로 얼마든지 확인할 수 있지만, 직접 산행한 이야기는 당사자밖에는 모르는 일입니다.

저자도 초보 산행자 시절에는 건강관리 목적이라서 지루하고 힘들었는데, 전국 각지 수많은 산을 오르다보니 이제는 좋아서 선택하는 취미 생할이자 도전의 대상이 되었다고 합니다. 꾸준한 산행 덕분에 악성종양을 이겨냈고, 지금은 약도 먹지 않은 상태에서 고혈압, 고혈당, 고지혈의 위험에서 완전히 벗어났다고 합니다.  즉, 산이 주는 자연의 감동과 등산이 가져다 준 삶의 풍요로움을 몸소 체득했다고 볼 수 있습니다.

그러니 지난 10년 이상 일반 산행과 100대 명산을 도전하면서 산행 수준이 왕초보급에서 중급으로 올라선 것은 지극히 당연한 결과일 것입니다.

저자는 이 책이 즐겁고 안전한 산행을 위한 길라잡이가 되기를 바라고 있습니다.

역시나 책을 펼치면 알 수 있습니다. 산에 대한 애정이 뿜뿜~

'오래 보아야 예쁘다 너도 그렇다'라는 시인의 말처럼 오랜 산행을 통해 산의 매력을 아는 사람이 들려줄 수 있는 이야기라서 좋았습니다.

문경의 진산 주흘산은 '우두머리 의연한 산'이란 한자 뜻 그대로 문경새재의 주산이며, 과거 영남과 한양 및  기호를 잇는 교통의 요지였다고 합니다.

2016년 9월 17일 주흘산 산행은 태풍의 영향으로 추적추적 내리는 비를 맞으며 산을 올랐던 터라 고생이 이만저만이 아니었던가 봅니다.

이정표 실종으로 산행 초입부터 헤맨 데다가 땀과 비로 범벅이 된 몸으로, 쭉쭉 미끄러지는 가파른 오르막을 가다 쉬기를 반복하여 겨우 정상에 올랐는데, 그마저도 비안개로 조망이 어려웠다고 합니다. 그러나 하산길은 비교적 여유로워서 빗물 머금은 야생화의 향기를 듬뿍 맡으며 고마움을 느꼈다고 합니다. 사연 많은 산행이 도리어 특별해서 기억에 오래도록 남는다는 걸 보면 이또한 산이 주는 선물이 아닐까 싶습니다.