절찬리 육아중 - 아들 때문에 울고 웃는 엄마들을 위한 육아그림 에세이
장은주 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

겪어보지 않으면 상상도 못할 육아 이야기~

<절찬리 육아중>은 아들 셋을 키우는 엄마의 일상을 그린 책이에요.

우선 이 책이 탄생할 수 있었던 건 육아로 바쁜 일상에서 틈틈이 짬을 내어 그림을 그리고 메모했던 저자의 바지런함 덕분이에요.

조금이라도 시간이 나면 무조건 쉬는 게 상책인데, 그 황금 같은 휴식 시간에 육아그림일기에 투자했다는 건 정말 대단한 것 같아요.

완전 진심으로 리스펙트~ 인정!

저자의 말대로 이 책은 육아 비법이나 전략을 알려주는 실용서가 아니에요.

이건 마치 '국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 ...'을 인용해서,

육아맘의,  육아맘에 의한, 육아맘을 위한 책이라고 말하고 싶어요.

이른바 '육아맘 공감 에세이'라고나 할까.

척하면 척!

육아맘끼리 통하는 '현실 육아란 이런 거다'라는 걸 적나라하게 보여주고 있어요.

그래서 수많은 육아맘들이 '아~ 나만 이런 게 아니구나...  이 또한 지나가는구나.'라며 공감과 위로를 받을 수 있는 것 같아요.

저자는 어느덧 15년 차 엄마지만 여전히 유리구슬 멘탈이고, 아직도 '초보' 딱지를 제대로 못 떼었다며 엄살을 부리네요.

지나친 겸손이죠. 세상에 그냥 저절로 크는 아이는 한 명도 없어요. 지금 건강하고 예쁜 모습으로 자라주고 있는 세 아들의 존재가 베테랑 엄마라는 증거가 아닐까요.

누가 인정해주지 않아도 육아맘들은 스스로 '나는 베테랑 엄마다'라는 자부심을 가져야 한다고 생각해요.

진짜로 엄마라는 존재는 위대하니까.

잘했건 못했건 최선을 다해 육아를 하고 있다면, 그것만으로도 충분히 잘하고 있다고 칭찬해줍시다.

단 하루만이라도 육아를 해보면, 왜 이런 말을 하는지 이해할 거예요.

육아맘에 대한 일반인들의 오해.

오랜만에 아이들을 데리고 외출했던 날, 지인과 함께 밥을 먹으려는 순간 아이가 깨어서 칭얼대는 바람에 주변 눈총을 받았다고 해요.

옆 테이블에서 어떤 젊은 남자들이 구시렁대는 소리가 들리더래요. 남편들은 회사에 가서 뼈 빠지게 일하는데, 아줌마들은 이렇게 팔자 좋게 외식하고 다닌다는 이야기였어요.

모르면 말을 마시라, 몇 달 만에 나온 외식이라고요.

그리고 직장 생활을 안 하고 집에서 아이들 돌보며 살림하는 것을 "집에서 논다"라고 말하지 마세요.

세상에 누가 그런 식으로 논답니까?

적어도 이 책을 보면 그런 막말은 하지 않을 거라고 믿어요.

부모가 된다는 건, 아이를 키워낸다는 건 막중하면서도 행복한 경험이니까요. 모두모두 화이팅!