멘사 추리 퍼즐 2 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
폴 슬론.데스 맥헤일 지음, 조형석 그림, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 2월
"IQ 148을 위한 멘사" 시리즈 중 두 번째 책이에요.
<멘사 추리 퍼즐 2>라는 책을 볼 때, 어떤 단어에 눈길이 가나요?
멘사? 그렇다면 이 책에 나오는 문제들을 풀어본 후에 만만하다고 느낀다면 멘사코리아에 도전하면 될 것 같네요.
저처럼 추리와 퍼즐에 관심이 많다면 재미있게 푸는 것이 이 책의 목적이에요.
이 책 속에는 모두 188개의 추리 문제가 들어 있어요.
각 문제마다 난이도를 별표 1~4개로 표시했어요. 별표가 많을수록 문제의 난이도가 높아져요.
모든 문제마다 정답을 찾을 수 있는 단서가 나와 있는데, 처음에는 되도록 단서를 보지 않고 답을 찾는 것이 좋아요.
그래야 스스로 정답을 찾아가는 재미를 느낄 수 있어요.
평소에도 추리소설이나 퀴즈 프로그램을 좋아해서 즐겨 보는 편이에요.
잘 푼다기 보다는 좋아하는 편이라서 다양한 추리 문제를 만나면 뭔가 도전하는 기분이 들어서 신나는 것 같아요.
책 속 문제를 만든 사람은 혁신 컨설팅 기업 데스티네이션 이노베이션을 설립한 폴 슬론과 아일랜드 국립 코크대학 수학과 부교수 데스 맥헤일이에요.
이들이 만든 추리 퍼즐은 창의적 발상을 위한 훈련이 된다고 해요.
창의력이란 열심히 공부해서 생기는 게 아니라 신나게 놀다보면 커지는 능력인 것 같아요.
물론 멘사 회원이 되는 건 별개의 문제일 것 같네요 ㅎㅎㅎ
여기서 맛보기 문제 하나!
용의주도한 살인마 테드 번디는 단 한 번도 범죄 현장에 지문을 남긴 적이 없었다.
그럼에도 불구하고 그는 지문 증거 때문에 유죄 판결을 받았다.
어떻게 된 일일까?
답을 찾았나요?
혼자 풀어도 재미있고, 여럿이 함께 풀면 더 재미있는 추리 퍼즐이네요.
이 책 한 권이면, 언제 어디서든 심심할 틈이 없을 것 같아요.
마침 책 사이즈도 한 손에 쏙 들어오는 미니북이라서 휴대하기 좋아요.
<멘사 추리 퍼즐 2>은 굉장히 격렬하고 박진감 넘치는 두뇌 스포츠(?)라고 생각해요.
오랜만에 머리가 뜨끈뜨끈해지네요 ㅎㅎㅎ