저 청소일 하는데요? - 조금 다르게 살아보니, 생각보다 행복합니다
김예지 지음 / 21세기북스 / 2019년 2월
'청소일'이 나쁜가요?
아니오, 세상에 일하는 사람을 나쁘다고 할 사람이 어디 있겠어요?
뭐가 나쁘냐면, 직업에 귀천이 따로 있다고 여기는 사람들 생각이 나쁜 거예요.
언젠가 어떤 엄마가 아이에게,
"너 공부 안 하면 저 청소부처럼 일해야 돼."라는 말을 듣고 놀란 적이 있어요.
어른이 가진 편견이야 바꿀 수 없다 쳐도, 아이에게 그 편견을 당당히 전수하다니...
그래서 할아버지 뻘 운전기사에게 막말하는 어린이가 뉴스에 등장하게 됐나봐요. 아이를 욕하기 전에 그 부모가 반성해야 할 일이죠.
사족이 길었어요.
<저 청소일 하는데요?>라는 책 제목을 보고, 어느 정도 짐작했어요.
오랫동안 청소일을 해온 나이 지긋한 분일 거라고.
그런데 주인공은 27살에 처음으로 청소일을 시작했다고 해요.
솔직히 놀랐어요. '도전'이라고 말해야 할 정도로 청소일은 젊은 이십대에겐 기피하는 일이니까요.
청소일을 한다는 게 부끄러운 일은 아니지만 스스로 "청소일 해요."라고 말하기에는 뭔가 불편한 경우가 많으니까요.
결국 주변의 시선, 편견 때문에..
중요한 건 주인공은 힘들고 괴로워서 도망가고 싶었지만 당당히 인정하는 수준이 되었다는 거예요.
피, 땀, 눈물... 섣불리 이해한다는 말을 안 할게요.
당사자가 아니고서는 그 상황을 이해할 수는 없으니까요.
단지 이 책을 보면서 주인공을 응원하게 됐어요.
제가 이 책의 저자를 '주인공'이라고 말하는 이유는, 진짜 자신의 인생에서 주인공으로 살아왔다고 느꼈기 때문이에요.
직업, 학벌, 배경 등등
그 사람의 여러 가지 조건들이 그 사람을 설명할 수는 있겠지만,
그것이 그 사람의 본질은 아니라고 생각해요.
'꿈 = 직업'이라고 착각하는 사람들 때문에 '꿈'이 오염된 것 같아요.
김.예.지.
만화를 그리고 책을 낸 사람.
자신의 이야기를 솔직하게 들려주는 사람.
"우리는 다 다르다.
고로 다 다르게 살아간다."라는 걸 알려준 사람.
저한테는 그런 사람으로 기억될 것 같아요.