미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

요즘 아이들에게 로봇이란 먼 미래 이야기가 아니에요.

일상에서 로봇을 접할 기회가 많다보니, 늘 존재했던 것처럼 느끼는 것 같아요.

하지만 로봇에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

<미래가 온다, 로봇>은 아이들을 위한 로봇 설명서라고 할 수 있어요.

로봇의 탄생부터 로봇이 어떻게 만들어지고, 얼만큼 발전해 왔는지를 차근차근 알려주고 있어요.

그야말로 흥미진진 로봇의 세계를 책으로 만나볼 수 있어요.

먼저 '로봇'은 무슨 뜻일까요?

사전적 의미는 '주어진 일을 자동으로 처리하거나 작동하는 기계', '사람을 대신해 힘들고 어려운 여러 작업을 할 수 있도록 만든 기계 장치'라고 되어 있어요.

하지만 단순한 기계와 로봇을 같다고 할 수는 없겠죠?

진정한 로봇이 되려면 스스로 움직이고, 주변의 세계에 반응할 줄 알아야 해요.

바로 바로 자율 이동 로봇!

그렇다면 자극에 반응하고 스스로 움직일 수 있는 감각이 필요하겠죠?

감각은 살아 있는 세포만 가지고 있어요. 엥? 로봇은 살아 있는 생명체가 아닌데 어쩌죠?

그래서 필요한 것이 센서예요. 로봇의 감각 기관으로 광센서와 마이크로폰, 초음파 탐지기, 충돌 센서가 눈과 귀, 피부와 더듬이를 대신해줘요.

로봇을 스스로 움직이게 하려면 무엇이 필요할까요?  그건 모터예요. 로봇에 연결된 전기 회로가 로봇의 신경 역할을 해줘요.

책에 나오는 최초의 로봇부터 현재 휴머노이드 로봇까지 살펴보면,

"우와, 로봇도 엄청난 진화를 했구나~"라는 걸 알 수 있어요.

로봇은 날마다 진화하고 있어요. 과학자들은 로봇이 점점 더 똑똑해질 것이라고 믿고 있어요.

왜냐하면 인공 지능 기술과 로봇의 소프트웨어 제어 기술이 발전한다면 놀라운 지능을 가진 인공 지능 로봇이 탄생할 수 있으니까요.

최근 인공 두뇌 과학자들이 자신의 뇌에 전극을 연결하여 생각만으로 로봇의 팔다리를 움직이게 하는 실험에 성공했대요. 이른바 원격 현존 로봇이 탄생한 거죠.

여기서 잠깐, 로봇이 인간이 되는 걸까요 아니면 인간이 로봇이 되는 걸까요?

궁금하다면 이 책 속에서 그 답을 찾아보세요~

아이들이 알기 쉽도록 재미난 그림과 함께 설명되어 있어서 로봇의 세계를 단숨에 여행한 기분이에요.

형광빛 연두색과 핑크색으로 그려진 그림들이 두 눈을 사로잡네요. 눈이 번쩍 뜨이는 효과 ㅎㅎㅎ