나는 왜 자꾸 눈치를 볼까? - 열네 살부터 시작하는 첫 자신감 수업
캐티 케이.클레어 시프먼 지음, 하연희 옮김 / 리듬문고 / 2019년 1월

<나는 왜 자꾸 눈치를 볼까?>라는 책의 부제는 '열네 살부터 시작하는 첫 자신감 수업'입니다.

열네 살...

사춘기가 시작되는 나이를 콕 집어 말하기는 어렵지만 대략 열네 살 전후일 겁니다.

그 시기를 떠올리면 유난히 자신감이 뚝 떨어졌던 것 같습니다.

그때는 오직 나한테만 벌어진 끔찍한 상황이라고 여겼는데, 지금 열네 살의 딸을 두니 모든 게 확실해집니다.

'아하, 너도 그렇구나~'

책 제목을 보자마자 반가움에 꺄~악~

내가 찾던 바로 그 책.

물론 이런 책이 있을 거라고 짐작도 못했지만.

열네 살 소녀가 알고 싶은 건 '나는 왜 이럴까?' 입니다.

늘 자신만만하던 '나'에서 어느 순간 의기소침 쫄보가 된 '나'를 발견할 때.

어떻게 해야 할까요?

솔직히 나는 답해주지 못했습니다.

그러나 이 책은 뻔한 대답 대신 재미있는 이야기를 들려줍니다.

자신감을 쑥쑥 올리기 위한 특단의 조치로, 이 책에서는 세 친구들이 도움을 줍니다.

케일라, 이마니, 앨릭스~

자신감을 추진력 삼아 한계를 뛰어넘는 평범한 친구들이 등장합니다. 이른바 행동하는 친구들.

현실감 200% , 친구들이 어떻게 자신감을 키우려고 애쓰는지 보면, 스스로 느끼게 됩니다.

'나도 한 번 해 볼까?'

마음 준비가 됐다면, 이제 자신감을 키우는 활동을 시작해볼까요?

열네 살 소녀가 가장 신경쓰는 '외모', 그 외모에 대한 스트레스를 이겨 낼 수 있는 방법이 있습니다.

▣ 방법 1 : 절대 혼자가 아니라는 사실을 기억하자!

외모에 대한 고민은 10대 소녀들 누구나 한다는 것.

▣ 방법 2 : 내 모습을 찬찬히 살펴보자!

언론과 대중문화의 영향으로 잘못된 미 기준을 갖게 됐다는 것.

비현실적인 미의 기준에 따라가지 말고 진짜 나를 찾을 것.

▣ 방법 3 : 다른 친구들을 대하듯 나 자신을 대하자!

82%에 달하는 소녀들이 어떤 여성이나 나름의 아름다움을 갖추고 있다고 대답했다는 것.

완벽한 외모란 존재하지 않으므로, 각자 개성을 찾을 것.

▣ 방법 4 : 가만히 있지 말고 행동하자!

외모에 지나치게 집착하면 시간 낭비라는 것.

내가 어떤 사람인지, 무슨 일을 하고 싶은지 알아보는 데 시간을 쓸 것.

책의 구성이 만화와 이야기, 퀴즈, 꿀팁 등 다양하고 재미있어서 술술 읽게 됩니다.

다 읽고나면 어딘가 숨어 있었던 자신감이 "나, 여기 있어!"라며 등장할 것만 같은 ㅋㅋㅋ

지금 자신감이 없다고, 너무 심각하게 고민할 필요는 없습니다.

일단 이 책을 본 후에 다시 고민해도 괜찮다는 것.

무엇보다도 '나'만의 고민이 아니라 열네 살 '모두'의 고민이니까.

왜 이 책이 아마존 청소년 분야 베스트셀러 1위인지 알 것 같습니다. 나도 읽었으니까 ㅋㅋㅋ