아냐의 유령 에프 그래픽 컬렉션
베라 브로스골 지음, 원지인 옮김 / F(에프) / 2019년 2월

그래픽노블은 '늪' 같은 매력이 있어요.

한 번 빠지면 헤어나오기 힘들어요 ㅋㅋㅋ

처음엔 아이들 책을 몰래 보는 기분이었는데, 지금은 드러내놓고 좋아라 하고 있어요.

어른이라고 해서 마음까지 다 커버린 건 아니거든요.

누구나 마음 속에 '아이'가 있다고 생각해요. 그래픽노블을 보면 그 '아이'가 불쑥 튀어나오는 기분이에요.

<아냐의 유령>은 십대 소녀 아냐의 이야기예요.

아냐는 러시아 이민자 출신으로 미국 사립 고등학교를 다니고 있어요.

잘 나가는 인싸가 되고 싶은 아냐는 날씬하고 예뻐지기 위해서 늘 다이어트를 하고 있어요.

그런데 엄마는 그것도 모르고, 아침부터 기름진 시리니키(러시아식 팬 프라이 치즈케이크)를 주면서 이런 말까지 해줘요.

"좀 뚱뚱하다고 나쁠 게 뭐 있어?

러시아에서는 뚱뚱하면 부자라고 했어."

맙소사... 엄마와 딸의 현실 대화를 보고 있노라니, 왜 아이들이 부모와 말이 안 통한다고 하는지 알 것 같네요.

음, 그래도 아냐와 절친 쇼반이 담배를 나눠 피는 장면은 울컥 잔소리가 튀어나올 뻔했어요.

살빼는 목적인 건지, 겉멋인지는 모르지만 담배가 몸에 얼마나 해로운데 어쩌구저쩌구.... 할 말은 많지만 그만.

아냐는 숲길을 걷다가 그만 우물에 빠지고 말아요.

바짝 말라버린 우물 속에는 글쎄, 시체가 뼈만 앙상하게 남아 있는 데다가 유령까지 있는 거에요.

놀라운 건 유령의 등장이 아니라 유령이 "안녕."  말을 거는데도 기절하지 않는 아냐의 반응이에요.

물론 좀 놀라서 소리를 지르긴 했지만 정신을 잃지 않고 유령과 대화를 나누다니 아냐는 정말 대범한 것 같아요.

암튼 유령은 잠든 아냐를 깨워서 지나가는 사람에게 도움을 요청하게 했고, 드디어 이틀 만에 우물 탈출에 성공해요.

일상으로 돌아온 아냐는 학교 화장실에서 우물 속 유령 에밀리를 다시 만나게 돼요.

이럴수가... 유령의 새끼손가락 뼈가 아냐의 가방 속에 있었던 거에요. 그때부터 유령 에밀리는 아냐 곁을 따라 다니면서 시험문제 답을 알려주거나 짝사랑하는 남자애 숀의 전화번호까지 알려줘요. 덕분에 숀이 있는 파티에 가게 된 아냐는 충격적인 장면을 목격해요. 에휴, 심하다 심해... 미국 십대들의 파티 문화가 다 이런 건 아니겠죠?

그래서 숀에 대한 마음을 접으려고 하는 아냐에게 에밀리는 사랑하는 남자를 놓치면 안 된다며 이상한 말을 해요.

"이제야 조금씩 우리가 원하는 걸 얻기 시작한 거 같으니까!"

우리라고?  도대체 유령 에밀리의 속셈은 뭘까요?

우물에 빠진 아냐와 유령이라는 설정은 진부할 수 있지만,

이 책에서는 너무나 적절하게 십대 청소년의 불안정한 심리를 묘사하는 장치가 됐던 것 같아요.

러시아 이민자라는 이유만으로 학교에서 괴롭힘을 당하는 디마, 그런 디마를 외면하는 아냐.

저자 베라 브로스골은 실제 러시아 이민자였다고 해요. 어쩐지 너무나 실감나는 장면들이 많아서 몰입하게 됐던 것 같아요.

그래픽노블은 교과서가 아니니까 그 어떤 것도 가르치려 들거나 설명하지 않아요.

그냥 아냐와 유령의 이야기를 보여줄 뿐이에요. 미국 드라마 한 편을 본 것 같네요 ㅋㅋㅋ

아냐의 마지막 선택은?