장이 건강하면 우울증 불면증 당뇨병 고혈압 아토피가 치유된다 - 우울증, 불면증, 당뇨병, 고혈압, 아토피의 자세한 발병 원인과 치료 방법
장솔 지음 / 가나북스 / 2019년 2월
새해가 밝았습니다.
어느 순간부터 새해에 바라는 것들 중 빼놓지 않는 것이 바로 '건강'입니다.
건강을 잃으면 모든 걸 잃는다는 말처럼 건강의 소중함을 알만한 나이가 되었기 때문입니다.
<장이 건강하면 우울증 불면증 당뇨병 고혈압 아토피가 치유된다>라는 책은 한 마디로 "장 건강 가이드북"이라고 할 수 있습니다.
왜 장 건강이 중요한지, 그 이유를 대표적인 질병의 원인으로 설명해줍니다.
장은 신경전달물질들을 조절하여 스트레스, 불안, 감정에 영향을 주므로, 장 건강이 나쁘면 뇌에서 분비되는 세로토닌과 멜라토닌이 줄어들면서 우울증과 불면증이 발생합니다. 장내 유해균들이 만든 만성염증이 많아도 우울증과 불면증이 발생할 수 있습니다. 우리 몸의 면역세포 80%는 장 점막에 있습니다. 아토피 환자들은 면역력이 저하됐거나 면역계에 이상이 있고, 상태가 나쁜 장의 유해균으로 인한 염증도 있는 상태입니다.
"동의보감에 장이 깨끗해야 머리도 깨끗하다는 뜻의 '장청뇌청(腸淸腦淸)'이라는 말이 있습니다.
즉, 장이 건강해야 뇌 또한 건강해진다는 의미입니다." (31p)
우울증, 불면증, 당뇨병, 고혈압, 아토피를 치료하려면 장을 건강하게 만들어야 합니다.
이 책은 장을 건강하게 만들고, 병을 치료하는 방법 3가지를 알려줍니다.
좋은 식사, 행복한 사고, 운동.
건강 관리는 좋은 식습관으로 바꾸는 것부터 시작해야 합니다. 무엇을 어떻게 먹어야 하는지 알기 쉽게 알려줍니다.
행복한 사고는 건강뿐 아니라 삶의 질을 결정하는 중요한 요소입니다.
운동의 중요성은 말이 필요없을 정도로 누구나 아는 사실입니다. 다만 어떻게 운동을 습관으로 만드냐가 관건일 것입니다.
저자가 실천했던 운동 습관은, 매일 뒷산을 등산하거나 산책하는 것이었다고 합니다. 근처에 산이 없다면 등산 대신 산책도 큰 효과를 낼 수 있습니다. 집에서 간단하게 매일 맨손 스쿼트를 할 수도 있습니다. 그밖에도 요리, 악기연주, 그림, 도예, 목공예 등의 취미 활동도 세로토닌을 증가시키는 운동입니다. 운동이라고 해서 휘트니스센터를 가야한다는 부담감을 버리고 자신이 좋아하는 신체 활동을 통해서 자연스럽게 운동습관을 키울 수 있습니다.
마지막으로 좋은 생활 습관과 건강 Tip은 깔끔하고 알기 쉽게 잘 정리되어 있어서 좋았습니다.
링컨은 "인간은 자신이 결심한 만큼 행복해진다."고 했습니다. (219p)
우리가 할 일은, 자신이 꼭 해야 하는 것들을 하나씩 결심하고 실행하면 됩니다. 뭐든 마음먹기 나름이니까, 건강과 행복을 위해서 결심합시다!