[전자책] 2019 취업전문매거진 최신 이슈&상식 2월호 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 NCS 인적성 논술 면접 대비 ㅣ 2018 최신 이슈&상식 12
시사상식연구소 / 시대고시기획시대교육 / 2019년 1월
참으로 다양한 잡지들이 존재합니다.
각자 취향대로, 목적에 맞는 잡지를 선택할 수 있습니다.
그러나 이 잡지는 누군가에겐 선택이 아닌 필수가 아닐까 싶습니다.
바로 취업준비생들에게 필요한 정보를 제공하는 취업전문매거진!
<최신 이슈& 상식>은 수험서 전문 출판 (주)시대고시기획의 상식 전문 브랜드 '시사상식연구소'에서 만들었습니다.
매달 취업과 관련된 다양한 정보들뿐 아니라 시사 상식을 전문적으로 다룬 월간지입니다.
2019년 2월호는 졸업식을 치르는 2월이라는 점에서 더 의미가 있는 것 같습니다.
새롭게 사회에 첫 발을 내딛는 취준생들에게 정보는 곧 취업과 직결되는 문제인 만큼 빠르고 정확한 정보가 매우 중요합니다.
지난 1월 9일부터 이틀간 기획재정부에서 공공기관 채용박람회를 개최했는데,
131개 기업과 취준생 약 4만여 명이 참여한 역대 가장 참여율이 높은 박람회였습니다.
여기에 대규모 채용 예정인 30개 공기업 개요가 나와 있습니다.
특히 2월의 채용 · 대외활동 · 자격증 접수 모집 일정을 한 눈에 확인할 수 있는 캘린더가 있습니다.
그다음은 핫이슈 시사상식이 정치, 외교, 경제, 산업, 사회, 교육, 국제, 북한, 문화, 스포츠, 과학, IT까지
영역별 이슈가 깔끔하게 정리되어 있습니다.
각 이슈마다 일반상식 필기시험, 논술, 면접에 나올만한 예상문제와 기출문제가 있어서 자신만의 시사 논점을 준비할 수가 있습니다.
재미있는 건 2월에 나온 내용들을 <핫이슈 퀴즈>와 <취업상식퀴즈>를 풀면서 마무리할 수 있다는 겁니다.
퀴즈> 북미 2차 정상회단 개최지 선정과 관련해 북한 리용호 외무상이 베트남을 방문해
베트남식 개혁 · 개방 모델인 '( )' 관련 현장을 직접 참관한 것도 주목할 대목이다.
괄호에 들어갈 정답은 (도이머이)입니다.
베트남어로 '쇄신'을 뜻하는 도이머이는 베트남의 시장경제체제 도입을 골자로 한 경제 쇄신 정책으로서,
경제의 발전을 위해 1986년부터 실시한 개방 · 개혁 정책을 뜻합니다.
꼭 알아야 할 시사상식으로 지금 세계 이슈와 찬반토론, 화제의 인물, 시사용어브리핑이 나와 있습니다.
그리고 <시크릿 취업정보>로 안쌤의 NCS 직업기초능력 탐구, 오로지첨삭이 알려주는 자기소개서의 정답, 배윤희의 면접 스피치 완성, 양승진 기자의 시사실전영어, 최훈민의 취업코칭, 이달의 자격증 정보가 나와 있고, 시험에 나오는 취업상식문제가 기출복원문제로 나와 있어서 실질적인 취업준비를 할 수 있습니다. 또한 QR코드를 찍으면 취업 면접에 필요한 모든 정보를 다룬 동영상 강의를 무료로 들을 수 있습니다.
마지막 Fun Fun한 상식은 그야말로 흥미로운 정보들이라서 취업에 대한 부담을 잠시 내려놓는 휴식 코너라고 할 수 있습니다.
사실 최신 이슈와 상식은 취준생뿐 아니라 현대를 살아가는 모든 사람들이 알아야 할 정보라는 점에서 누구나 똑똑해질 수 있는 상식 매거진인 것 같습니다.