나는 세련된 영어가 좋다 2 ㅣ 나는 세련된 영어가 좋다 2
Daniel Lee 지음 / 지식과감성# / 2018년 12월
책 표지를 주목하시라~
"왕초보들은 머리 아플 수 있으니 절대 보지 마세요."
이 책은 똑같은 말도 좀더 멋지게 표현할 수 있도록 도와주는 영어교재예요.
그래서 왕초보 단계보다는 그 다음 단계로 업그레이드 하고 싶은 사람들에게 필요한 책이에요.
<나는 세련된 영어가 좋다 2>의 핵심은 D.E.T - paraphrasing, 즉 말 바꾸기 훈련이에요.
책의 구성은 가나다 순으로 여러가지 상황에 대한 표현들이 나와 있어요.
우리가 일상에서 자주 쓰는 표현들을 영어로 바꿔서 보니 재미있어요.
영어를 우리말로 해석하는 공부에 익숙하다가, 우리말을 영어로 바꾸는 연습을 해보니 확실히 다른 것 같아요.
이 책에서 주목할 점은 한글 표현을 영어로 바꿀 때 틀린 표현도 보여준다는 점이에요.
우리말로 해석하면 그럴 듯 하지만, 실제로 원어민에게는 거의 이해불가 표현을 콕콕 집어서 알려주는 거예요.
각 문장마다 잘못된 표현, 어색한 표현, 아주 좋은 표현을 표시해 놓았어요.
그리고 마지막에 완성된 좋은 문장을 보여줌으로써 올바른 표현을 다시금 확인하게 해줘요.
무엇보다도 이 책에 나오는 표현들이 매우 실감나서 좋은 것 같아요.
우리가 일상적인 대화를 나눌 때 자주 쓰는 표현들, 관용적 표현들이 공부하기 쉽게 잘 정리되어 있어요.
실전회화를 자연스럽게 잘 한다는 건 우리말로 대화하듯이, 그대로 영어로 바꿔 표현할 수 있다는 뜻이죠.
그런 면에서 이 책은 확실히 세련되고 실용적인 영어 표현들을 알려주는, 알찬 교재인 것 같아요.