세상에 하나뿐인 공부법 - 누구나 머리가 좋아지는
츠보타 노부타카 지음 / 해외교육사업단 / 2018년 12월
<세상에 하나뿐인 공부법>은 일본 베스트셀러라고 합니다.
저자 츠보타 노부타카는 지금까지 1,300명 이상의 아이들을 개별 지도하며 심리학을 구사한 학습법으로 엄청난 성과를 이뤄냈다고 합니다.
그 학생들 중 사야카 양의 실화를 바탕으로 한 『학년 꼴찌 소녀가 1년 만에 편차치를 40 올리고 게이오대학에 함격한 이야기』라는 책은 120만부 판매되었고, 영화로 제작되어 큰 인기를 얻었다고 합니다. 우리나라에서는 『불량 소녀, 너를 응원해』(2016)라는 영화 제목으로 상영되었습니다.
한국 못지 않은 교육열을 자랑하는 일본에서 츠보타 노부타카 원장이 가장 많이 듣는 얘기는 무엇일까요?
그것은 바로 "효율적인 공부법을 알려주세요"라고 합니다.
저 역시 그걸 알고 싶어서 이 책을 읽었습니다.
그런데 대답이, "아쉽게도 그런 방법은 없습니다." 라니 황당함에 말문이 막힐 뻔 했으나 뒤이은 설명이 나옵니다.
모두에게 일률적으로 적용할 수 있는 효율적인 방법을 찾는다면 답이 나오지 않는다는 것입니다.
이제껏 수많은 공부법을 접해 왔지만 큰 효과를 얻지 못했다면 그건 '머리가 나빠서'가 아니라 '자신과 맞지 않아서'라는 겁니다.
그래서 이 책에서 말하는 '세상에 하나뿐인 공부법'이란 자신에게 맞는 공부법을 뜻합니다.
츠보타 노부타카 원장은, "인간은 '씨앗'이 아니라 '토양'"이라고 이야기합니다.
와우, 이보다 더 완벽한 설명은 없을 것 같습니다.
자신의 토양에 알맞은 씨앗을 찾기만 한다면 풍성한 수확을 할 수 있다는 말씀.
그 씨앗은 '성과가 나오는 공부법'이며, 각자 자신만의 씨앗을 가장 확실하게 찾아주는 것이 이 책의 핵심입니다.
'지피지기 백전백승', 나를 알면 상대(공부)를 이길 수 있으리라.
책 속에 자신에게 가장 적합한 공부법을 찾는 PDCA 사이클(Plan - Do - Check - Act)과 성격 타입별 공부법이 자세하게 나와 있습니다.
무작정 열심히 하는 공부 방식이 아니라 전략적으로 나만의 공부법을 찾는 과정이 신기하고 재미있습니다.
새삼 '성장'의 의미를 되새기게 됩니다. 불필요한 경쟁에서 벗어나 스스로 한 단계씩 성장해가는 '나'를 발견하는 일.