트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

"역사를 좌우하는 변화의 원동력은 기술이 아니라 사상이다."

- 아널드 토인비

<트렌드 인사이트 2030>은 미래를 전망할 수 있는 60개의 장기적이고 세계적인 트렌드를 소개한 책입니다.

일반적인 비즈니스 관련 서적과 다른 점은 변화의 뿌리가 '기술'이 아니라 '사상'이라는 데에 초점을 둔 점입니다.

즉 당장 눈에 보이는 트렌드 자체보다는 트렌드를 만드는 원동력에 초점을 맞춰 그 속에 숨겨진 핵심적인 가치와 정보를 분석하고 해석하고 있습니다.

이 책은 문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술 트렌드를 다룬 6개의 장으로 구성되어 있으며, 각 장마다 세계의 흐름을 보여주는 10개의 세부적인 트렌드가 키워드로 소개되어 있습니다. 다만 일반적인 트렌드 해설에 그치는 것이 아니라 미래 활용법을 제시합니다. 실제 비즈니스에서 바로 적용 가능한 방법에 대해 알려줍니다.

책의 구성은 미래를 연결하는 60개의 키워드를 설명한 뒤, '시사점'과 '활용법'이 나와 있습니다.

1. 문화 트렌드

① 개인주의 ② 세속화 ③ 가속 ④ 단순화 ⑤ 체험화 ⑥ 양성성 ⑦ 약물 ⑧ 동양주의 ⑨ 지혜 ⑩ 자아실현

2. 경제 트렌트

① 규제 완화 ② 양극화 ③ 개인화 ④ 전자화폐 ⑤ 중산층 증가 ⑥ 마이크로브랜딩 ⑦ 유연성 ⑧ 탈중개화 ⑨ 전자상거래 ⑩ 아날로기즘

3. 정치 트렌드

① 불안전성 ② 포퓰리즘 ③ 정치연합 ④ 단절 ⑤ 불량주의 ⑥ 전자정부 ⑦ 풀뿌리 ⑧ 분열 ⑨ 반정치 ⑩ 녹색

4. 사회 트렌드

① 범문화주의 ② 마이크로패밀리 ③ 도시화 ④ 공유 주택 ⑤ 고령화 ⑥ 대의명분 ⑦ 여성화 ⑧ 유대감 ⑨ ESG 투자 (E환경,S사회,G윤리경영) ⑩ 지역화

5. 과학 트렌드

① 우주 탐사 ② 유전체학 ③ 지구공학 ④ 장수 ⑤ 나노과학 ⑥ 신경과학 ⑦ 재생에너지 ⑧ 지속가능성 ⑨ 합성생물학 ⑩ 트랜스휴머니즘

6. 기술 트렌드

① 자동화 ② 생체인식 ③ 융합 ④ 지능 ⑤ 이동 ⑥ 예측 ⑦ 양자 ⑧ 웨어러블 ⑨ 가상현실 ⑩ 특이점

기존에 과학 기술을 기반으로 한 미래 예측보다는 좀더 현실적인 접근 방식이라는 점에서 비즈니스 실용서라고 볼 수 있습니다. 비즈니스의 성공을 좌우하는 요소는 적절한 아이디어를 적절한 타이밍에 적절히 활용할 수 있는지 여부에 달려 있다고 합니다. 따라서 신뢰할 수 있는 미래의 예측 변수가 중요합니다.

정확한 미래 예측이란 현실적으로 불가능하지만, 비즈니스 측면에서 고객들이 현재 보이는 행동과 미래에 보일 행동을 파악하는 연구는 가능합니다. 이 책은 문화인류학적 관점에서 트렌드를 분석함으로써 보다 경쟁력 있는 비즈니스 전략을 제공하고 있습니다. 트렌드는 좇는 게 아니라 주도해야 성공할 수 있습니다. 책에서 제시하는 정보를 토대로 지속가능한 리더십과 의사 결정 과정을 구축하는 것이 목적이자 핵심입니다.