나는 세계 일주로 돈을 보았다 - 회사를 박차고 나온 억대 연봉 애널리스트의 세상에서 가장 위험한 지하경제 추적기
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2018년 12월
저자 코너 우드먼은 매우 특별한 세계여행자입니다.
여행의 목적이 남들과 다르다는 것.
<나는 세계 일주로 돈을 보았다>는 그의 세 번째 글로벌 프로젝트 보고서라고 할 수 있습니다.
이 책은 다소 충격적입니다. 우리가 이제껏 즐겼던 범죄 스릴러 장르의 영화나 드라마는 허구가 아닌 진짜라는 사실.
착각해서는 안 되는데, 종종 영화나 드라마에서 범죄자들을 대단한 능력자인양 주인공의 모습을 그려낸 것은 가공의 장치일 뿐입니다.
현실과 혼동해서는 안 됩니다.
저자는 지난 4년 동안 내셔널 지오그래픽, ITV, BBC 방송과 함께 미국, 아르헨티나, 인도, 스페인, 영국, 멕시코, 이스라엘, 콜롬비아 등 전 세계 유명 도시를 여행하며,
거대한 지하 경제를 찾아다녔습니다. 길거리 타로점부터 위조지폐, 납치사건, 발리우드 사기, 소매치기, 고액배팅, 매춘사업, 대마초 시장, 살인청부, 엉터리 역사유물, 모조품 등등 온갖 종류의 범죄 현장을 직접 취재한 내용을 담고 있습니다.
범죄 현장을 취재하려고 본인이 직접 피해자가 되는, 매우 위험천만한 방법을 선택했다는 점에서 놀랐습니다. 자칫 잘못했다간 목숨을 잃을 수도 있는, 그야말로 무모한 모험이었음을 책을 읽는 내내 느꼈습니다. 정작 본인이 예상한 위험이 그 정도가 아니라서 시도할 수 있었고, 무사히 끝마친 건 순전히 운이었다고 봅니다.
그는 이 책을 쓰게 된 이유를 이렇게 말합니다.
"나는 당신이 희생양이 되지 않았으면 한다. 내 여행을 통해 그들이 어디에 도사리고 있는지, 그들을 어떻게 알아볼 수 있는지 알게 되기를 바란다.
...이들이 돈을 벌기 위한 '경제 활동'이라고 부르는 '범죄'의 피해자가 바로 우리 같은 평범한 사람들이기 때문에. 그들의 눈에 우리는 그저 돈벌이 수단일 뿐이다.
...항상 기억하라. 돈이 얼마나 무서운 것인지, 또 그 돈 때문에 사람이 어디까지 추악해질 수 있는지를." (14p)
"더 많은 사람들이 알아야 합니다. 사람들에게 알리는 것 말고는 방법이 없어요." (259p)
세계여행을 하는 모든 사람들은 멋진 경험을 꿈꾸지만, 그 이면에는 여행자들을 돈벌이 수단, 즉 범죄의 표적으로 삼는 이들이 존재한다는 걸 기억해야 합니다. 특히 스페인에서는 아시아 관광객이 소매치기의 좋은 먹잇감이 된다고 합니다. 그 이유는 현금을 많이 가지고 다닐뿐 아니라 스페인어를 못하는 사람들이 많아서, 피해를 당해도 속수무책이기 때문입니다. 「이코노미스트」지의 최근 기사에 따르면 세계에서 가장 안전한 도시 세 곳은 도쿄, 싱가포르, 오사카로 모두 아시아에 있습니다. 그러니 그곳에서 온 사람들은 다른 도시들이 안전을 보장하지 못한다는 사실을 인식하지 못합니다. 지갑이나 여권을 도난당하는 것은 여행자의 실수가 아니라 범죄의 표적이 된 것일뿐.
자라 보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다고, 이 책을 읽고나면 세계 여행에 관한 로망이 와장창 깨질 수는 있습니다. 하지만 달리 생각하면 좀더 안전한 여행 계획을 세울 수 있습니다. 콜롬비아는, 저자가 만났던 페르난도(사이코패스로 추정됨) 때문이라도 여행지에서 제외해야 할 듯.
전 세계 어디에나 거대 범죄 기업은 존재하고, 매일매일 피해자들을 통해 부를 축적하고 있습니다. 우리가 할 수 있는 건 희생양이 되지 않도록 스스로를 보호하는 것입니다. 여행 분위기에 취해서 낯선 외국인을 무턱대고 따라가서는 안 됩니다. 배낭에 지갑 또는 여권을 넣지 말고, 카페나 술집에서 휴대폰을 테이블에 놔두지 말아야 합니다. 밤에 택시를 탈 때는 반드시 운전자 면허가 기사의 것이 맞는지 확인합니다. 이밖에도 조심해야 할 것들이 너무 많지만, 가장 중요한 건 그들이 지켜보고 있다는 사실입니다. 조금이라도 약점을 보이는 순간 언제든 당할 수 있습니다. 세상에나, 다큐멘터리가 가장 소름돋는 공포물이 될 줄이야...